国产av在线播放

您當前所在位置:江州首頁 > 新聞中心 > 部門動態

石景林街道:創新“時間銀行”積分制讓志願服務活起來

时间: 2019-11-19 10:49 來源:新江州

今年以來,石景林街道認真貫徹落實全區宣傳思想工作會議精神,弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神,針對社區養老服務人員不足,豐富社區居家養老服務,創新社區公益積分機制,在友誼社區成立首家“時間銀行”,營造人人可爲、時時可爲、處處可爲的志願服務氛圍。


“今天我幫老,我老有人幫”


扫地拖地、换洗被单、清洁厨房……10月14日10时,石景林街道友谊社区居民李兰香,来到友谊社区廉租房小区谢次珍老人家中,为老人提供了2小时的上门保洁服务。随后, 李兰香的“时间银行”存折上,存入了20积分。

 

 

圖爲“時間銀行”志願者上門與老人聊家常


“今天我幫老,我老有人幫。”60歲的莫月錦是一名退休老人,今年8月成爲友誼社區“時間銀行”項目的一名志願者,主要爲老人提供上門助潔服務,目前用志願服務“攢”了60個積分,是“時間銀行”積分最多的志願者。她說,趁自己現在身體還健康,爲社區高齡、困難、獨居老人提供志願服務積累積分,等自己年老時,可以兌換積分,由志願者爲自己提供養老服務。

 

圖爲志願者正在爲腿腳不方便老人換洗床單被服


據介紹,2019年4月開始,石景林街道在友誼社區先行探索“時間銀行”低齡時自願提供服務,高齡時優先享受服務的接力式養老模式,鼓勵志願者尤其是健康低齡老人自願爲高齡老人服務以“存儲時間”,待今後自己需要時可優先享受養老志願服務,從而形成低齡扶高齡,一代幫一代的養老志願服務模式。


“時間銀行”在友誼社區率先試點,目前共有43名居民成爲“時間銀行”志願者,爲社區老人提供助餐、助潔、助醫、助行等服務。


“存的不是錢,是愛心資産”


“一條毛巾,10積分。”“一塊香皂5積分。”11月15日一大早,在友誼社區慈善小超市裏,幾位志願者正在用“時間銀行”裏的積分兌換日常用品。

 

圖爲志願者正在爲獨居老人整理房間


友誼社區黨支部書記李雲綠介紹,社區針對商戶、居民發放113份需求調研問卷,在認真梳理居民需求的基礎上,開展關愛類、家政服務類、外出代辦類、護理類等5項志願服務。志願者向居民提供志願服務後,可以用志願服務時間轉換而來的公益積分,在社區慈善小超市兌換一些日常用品。


“‘時間銀行’儲存的不是金錢,而是一種愛心資産。”志願者周霞說。“時間銀行”成立以來,共孵志化培育衛生監督、創衛宣傳、愛心媽媽、文藝志願、課業輔導等志願服務隊伍,目前街道共有5個志願團隊共計2000人。


“付出有回報,心裏很溫暖”


“積分不是目的,積分代表的是社會對我們的認可。”“‘時間銀行’讓我們感到付出有回報,心裏很溫暖。”友誼社區文藝志願者李阿姨今年61歲,是“時間銀行”首批志願者,她和隊員們一起,義務帶著居民強身健體。


現在“時間銀行”接力式養老模式越來越被人所接受,在小區內部、居民之間,形成了互幫互助、鄰裏和睦的良好的氛圍。

主办:国产av在线播放办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1      網站標識碼:4514020002

聯系電話:0771-7820027

郵箱:czsjzqrmzfwz@163.com