国产av在线播放

您當前所在位置:江州首頁 > 新聞中心 > 国产av在线播放

江卫发[2019]84号 江州区卫生健康局关于印发江州区公立医疗机构基本药物配备使用管理实施细则的通知

时间: 2019-10-11 10:51 來源:崇左市国产av在线播放衛生健康局
 各鄉(鎮)衛生院、社區衛生服務中心,區直各醫療衛生健康單位

爲進一步落實《廣西壯族自治區人民政府辦公廳關于完善國家基本藥物制度的實施意見》《自治區衛生健康委自治區中醫藥局關于加強公立醫療機構基本藥物配備使用管理的通知》及《崇左市衛生健康委關于印發市公立醫療機構基本藥物配備使用管理實施細則的通知》(崇衛醫發〔201931號)等有關要求,加強国产av在线播放各級公立醫療機構基本藥物配備使用管理,保障人民群衆基本用藥需求,促進藥品供應保障體系建設,強化基本藥物的功能定位,推動分級診療落實,制定本實施細則。

第一章 總則

第一條  基本藥物是適應基本醫療衛生需求,劑型適宜,價格合理,能夠保障供應,公衆可公平獲得的藥品。国产av在线播放各級公立醫療機構必須按規定配備使用基本藥物。

第二條  本實施細則所稱的基本藥物是指:(12018年版的《國家基本藥物目錄》內的化學藥品、生物制品、中成藥以及中藥飲片。(22011年、2012年廣西增補的基本藥物。

第三條  基本藥物配備使用應當遵循“突出基本、防治必需、保障供應、優先使用、保證質量、降低負擔”原則。

第二章 組織管理

第四條  国产av在线播放衛生健康局負責国产av在线播放各級公立醫療機構基本藥物配備使用的監督管理。

第五條 醫療機構要明確本單位基本藥物配備使用管理的責任部門和責任人。

第六條  醫療機構藥事管理委員會負責本機構基本藥物管理,內容包括:

(一)貫徹執行基本藥物管理相關的法律、法規、規章;結合實際,制定本機構基本藥物配備使用的管理辦法,並組織實施;

(二)審議本機構用藥目錄,優先考慮基本藥物;

第三章 药物配备

第七條  國家基本藥物目錄中化學藥品和生物制品主要依據臨床藥理學分類,共 417 個品種;中成藥主要依據功能分類,共 268 個品種;中藥飲片不列具體品種,用文字表述。藥品的使用不受目錄分類類別的限制,但應遵照有關規定。

第八條  國家基本藥物目錄是各醫療衛生機構配備使用藥品的依據,在制訂藥品處方集和用藥目錄時,應當首選國家基本藥物。鼓勵民營醫療機構配備使用基本藥物。

第九條  規範統一国产av在线播放公立醫療機構用藥的品種、劑型、規格,指導公立醫療機構全面配備基本藥物,實現用藥協調聯動。

第十條  在醫療聯合體內,探索建立統一的藥品采購目錄和供應保障機制,牽頭醫院采取有效措施加強上級醫療機構對下級醫療機構用藥指導和幫扶作用,逐步實現藥品供應和藥學服務同質化。

第四章 合理使用

第十一條 基層醫療衛生機構的基本藥物使用金額占比分別不得低于本單位年度藥品采購總金額的65%(其中國家基本藥物使用金額比例≥80%)。在臨床藥物治療過程中,使用同類藥品時,在保證藥效前提下應當優先選用國家基本藥物。公立醫療機構應當科學設置臨床科室基本藥物使用指標,基本藥物使用金額比例及處方比例應當逐年提高。

第十二條  公立醫療機構應當制訂本機構基本藥物臨床應用管理辦法,按照藥品集中采購信息系統中的標識優先采購基本藥物,在實施臨床路徑和診療指南的過程中應當首選基本藥物。

第十三條  公立醫療機構信息系統要對基本藥物進行標識,提示醫生優先合理使用,將基本藥物使用情況納入績效考核及處方點評內容,對無正當理由不首選基本藥物的科室和個人進行約談和通報。

第十四條  強化藥師在處方審核調劑管理中的作用,結合家庭醫生簽約服務和雙向轉診,加強對老年、慢性病和多種疾病聯合用藥患者的用藥指導。基層醫療衛生機構在使用非基本藥物時,應重點針對慢性病和恢複期轉診患者的用藥需求,嚴格按照臨床確需、安全有效、劑型適宜、價格合理、醫保藥品優先的原則,嚴格控制非基本藥物使用金額比例。

第十五條  公立醫療機構要將基本藥物制度與分級診療、醫聯(共)體建設、家庭醫生簽約服務、慢性病健康管理等有機結合,在高血壓、糖尿病、嚴重精神障礙等慢性病管理中,通過多種方式,降低患者藥費負擔,增強群衆獲得感,發揮基本藥物在降低藥費、合理用藥方面的作用。

第十六條  醫療機構基本藥物配備使用情況作爲重要考核指標,納入醫療機構績效考核指標體系,考核結果與基層實施國家基本藥物制度補助資金、公立醫院綜合改革補助資金的撥付挂鈎。

第五章 供应管理

第十七條  加快建立完善區、鄉二級短缺藥品監測預警和分級應對機制。国产av在线播放衛生健康局要協調工業和信息化、商務、醫保、市場監督等部門做好供應保障,加強供需對接,配送管理,統籌解決好區域內藥品短缺問題,更好滿足臨床合理用藥需求。

第十八條  公立醫療機構在編制藥品采購計劃和預算時應按照各級基本藥物配備使用金額占比制定本單位年度藥品采購目錄。

第十九條  公立醫療機構負責本機構短缺藥品信息確認、分析評估、制定替代策略等事項,並按照短缺藥品信息直報工作的要求及時報送短缺信息。

第二十條  公立醫療機構結合基礎積累、技術特長和自身需求,重點對基本藥物臨床使用的安全性、有效性、經濟性等開展綜合評價,並將評價結果應用于藥品采購目錄制定、藥品臨床合理使用、提供藥學服務、控制不合理藥品費用支出等方面。

第六章 培训宣传

第二十一條 国产av在线播放衛生健康局將基本藥物合理使用作爲繼續醫學教育的重要內容,以基本藥物臨床應用指南和處方集爲重點,實現公立醫療機構醫師藥師培訓全覆蓋。加強行政管理人員基本藥物相關政策培訓,准確領會內容實質,提高抓落實能力。

第二十二條  各醫療機構要加強全民合理用藥輿論宣傳與教育引導工作,普及公衆合理用藥常識,改變不良用藥行爲,提高城鄉居民對基本藥物的認知度和信賴度,形成有利于基本藥物制度實施的良好社會氛圍。

第七章 监督管理

第二十三條  各醫療機構要指定職能科室和專門人員具體負責基本藥物配備使用管理,制定完善本單位促進基本藥物優先和合理使用的規章制度,爲安全、有效、合理用藥提供保障。

第二十四條  各医疗机构要将基本药物合理使用情况纳入医师和药师绩效考核内容,考核结果与职称晋升、绩效工资发放、 职务聘任、年终评奖评优等挂钩,规范诊疗行为,提高用药水平。

第二十五條  国产av在线播放衛生健康局將醫療機構基本藥物采購配送、配備使用等情況納入年度工作目標考核、醫療機構登記、等級評審等工作的重要內容,定期督導,及時通報,確保醫療機構優先配備、合理使用基本藥物。

第二十六條  国产av在线播放衛生健康局充分利用現有資源,建立完善基本藥物使用監測評價體系,對基本藥物制度實施情況進行跟蹤評估,聽取社會各界意見,促進基本藥物制度不斷完善。

第二十七條  各醫療機構中的基本藥物保管、購進、不良反應的監督管理應當遵守國家藥品管理法律、法規、規章。

第八章 附 则

第二十八條  本細則由国产av在线播放衛生健康局負責解釋。

第二十九條  本細則自公布之日起施行。

 

 

 

                                  崇左市江州区卫生健康局

                                  20191011

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公開形式:主動公開

主办:国产av在线播放办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1      網站標識碼:4514020002

聯系電話:0771-7820027

郵箱:czsjzqrmzfwz@163.com