国产av在线播放

您當前所在位置:江州首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮動態

新和鎮“不忘初心,牢記使命”主題教育活動開展情況及對“四風”問題和基層“微腐敗”、“蠅貪”新表現的主要看法和建議

时间: 2020-01-03 16:19 來源:新和鎮政府

今年以來,新和鎮深入學習貫徹習總書新時代中國特色社會主義思想,按照“不忘初心,牢記使命”專題教育工作的總體部署深入開展主題教育活動。

一、“不忘初心,牢記使命”主題教育活動開展情況

(一)學習教育工作情況。截至2019年12月,開展中心組學習專題研討7次,開展革命傳統教育 2 次、形勢政策教育2次、先進典型教育3次、警示教育3次。

(二)調查研究工作情況。截至2019年12月,領導班子及黨員幹部選定調研專題14個,已經開展 14個,完成14個。 14個黨委班子已開調研成果交流會,轉化成果4個;明確專題黨課 10個,目前已進行授課 10個(含村級)。

(三)檢視問題工作情況。截至2019年12月,領導班子及黨員幹部征求到意見建議 35條,其中領導班子 10條,個人 25條。通過對照黨章黨規找差距、開展“六個問一問”等檢視反思,查到差距和問題 26個,其中領導班子 6個,個人 20個。提出整改措施 26條,其中領導班子 6條,個人20條。

(四)整改落實工作情況。截至2019年12月,修改完善制度 5個,新制定制度 2 

 

二、對“四風”問題和基層“微腐敗”、“蠅貪”新表現的主要看法

一是主體責任落實不夠。全面從嚴治黨政治責任壓力傳導還不夠。一些基層黨委(黨組)主體責任履行還不到位,特別是一些鄉鎮黨委還沒有真正擔負起對農村幹部的監督管理之責。一些基層黨組織甚至認爲監督執紀過嚴會影響工作開展和隊伍穩定,教育提醒不夠,制度執行不嚴,對發生的違紀問題往往“睜一只眼閉一只眼”。部分單位存在“重工作實績、輕黨的建設”的現象。“微腐敗”、“蠅貪”問題時有發生,少數基層幹部涉嫌虛報冒領、弄虛作假、私自占用公物等行爲。

二是四風問題時有反彈。部分單位和幹部在反“四风”问题上,还没有完全整改到位。在形式主义方面,还存在热衷于办点示范搞“花架子”现象。官僚主义方面,表现为联系群众形式重于内容。享乐主义方面,存在进取意识不强,有“等靠要看”的思想。干部纪律规矩意识比较淡薄。一些干部认识不到位,仍然热衷于“钻空子”、“打擦边球”,认为自己“官”小,吃点、贪点算不了什么。一些基層干部规矩意识不强,认为自己是“能人”,单位或村里的事少了他不行,组织上不可能对他怎样,对党纪法规置若罔闻。  

三是幹部隊伍監管不夠。統籌謀劃領導班子和幹部隊伍建設還不夠深入,加強領導班子和幹部隊伍的監督管理不夠經常,提醒、函詢和誡勉制度堅持的還不是很好,對出現苗頭性、傾向性問題的幹部,沒有做到及時咬耳朵、扯袖子,對“一把手”權力運行的監督制約、責任追究等方面研究還不夠深。

三、意見建議

一是提升政治素養,強化理論武裝。發展積極健康的黨內政治文化,營造“不想腐”的文化氛圍。推動學習貫徹往深裏走、往心裏走、往實裏走,把學習成效體現到增強黨性、提高能力、改進作風、推動工作上來以問題爲導向,對照黨章黨規,對照初心使命,聚焦政治建設、思想建設、作風建設存在的突出問題,堅持刀刃向內,查擺自身不足,查找工作短板,深刻檢視剖析,逐條列出問題。二是加快紀律審查力量整合重組。针对基層纪律审查受人情关系干扰较大的特点,加强纪律审查力量整合重组,在基層推行“聯組執紀”“交叉執紀”“協作區執紀”等方式,著力破解人情幹擾。緊盯違規進行非公務接待以及在機關食堂、隱蔽場所違規吃喝等違反中央八項規定精神問題;治理不作爲、慢作爲、亂作爲,懶政怠政,在辦理群衆事務時推诿扯皮、吃拿卡要及工作日午間飲酒等違紀行爲三是齊抓共管形成合力。组织部门要抓好基層党员的发展、教育、管理和服务工作,选优配强基層党组织带头人。宣传部门要大力宣传各级各单位在推进全面从严治党方面的好经验好做法。基層纪检监察机关要强化监督执纪问责,把全面从严治党要求落实到每一個组织和每一名党员。各职能部门要持续推进“雙權雙責”監控機制建設,進一步完善權力運行制約和監督機制。

 

主办:国产av在线播放办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1      網站標識碼:4514020002

聯系電話:0771-7820027

郵箱:czsjzqrmzfwz@163.com