国产av在线播放

您當前所在位置:江州首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮動態

左州鎮近期山林、農作物防火情況、防控難點及對策建議

时间: 2020-01-06 15:21 來源:国产av在线播放左州鎮
 

爲深入貫徹落實黨的十九大精神,樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念。近期,我鎮認真貫徹落實了上級防火有關要求,做到早安排,早部署,在全鎮範圍內廣泛宣傳山林、農作物防火內容,認真落實防火責任制,做好各項保障工作,確保了山林、農作物資源和人民生命財産的安全。

一、近期火情

近期,我鎮轄區沒有發生一起山林火災,但上月有一起火燒甘蔗的案件,相關負責人已及時解決。

二、防控難點

(一)野外火種複雜。野外起火原因複雜,且控制難度大。例如,降雨伴隨雷電天氣就可引發火災;秋季,前往戶外的遊客較多,燒烤和吸煙等行爲是一種火災隱患;再如,近期已到甘蔗收獲的季節,部分人員會焚燒甘蔗葉,焚燒時如果無人看管,將有可能導致火災的發生。

(二)群衆防火責任意識和憂患意識比較淡薄。防火管理不僅是政府部門的職責所在,同時也與廣大群衆密不可分。我鎮農業人口居多,大多從事農業勞動,部分人員受教育水平不高,缺乏防火安全意識。遇到火災不僅不能及時救助,而且自身逃生技能欠缺,這些都給火災防範與救援工作帶來了挑戰。

(三)防火基礎設施薄弱。鎮級沒有森林防火的專業人員,大量撲火工具的使用、維護等急需專業人員。目前,鎮林業站只有1名工作人員,除了負責林業工作,同時還要承擔政府的其它工作,難以組織開展宣傳、檢查,防火等工作。

(四)責任落實不力。火災預防和管理是一項艱巨的任務,需要明確職責歸屬,增強管理部門和管理人員的責任意識。防火問題必須年年講、月月講、天天講,必須逢會必講、逢見必說。火災事故的發生,除自然因素外,人爲因素不可忽視,若相關部門責任落實不力,會出現推卸責任的情況。

三、對策建議

(一)加強巡防巡護,提早發現隱情。充分調動護林員和村委的積極性,提高護林員和村委的責任感。利用微信群、電話、會議向各村布置護林防火工作。護林員和村委各自負責轄區內巡山護林及農作物防火工作,做到片片有人防,區區有人護。

(二)多樣宣傳方式,嚴防火災發生。一是利用村屯喇叭進行廣播,多加宣傳山林、農作物防火,嚴禁在林區內及周邊野外用火,需要在林區內煉山等野外用火的須經鎮林業部門審核、上報上級部門審核批准,並做好安全隔離防火線和組織充足救援人員,方能用火;二是在村屯明顯位置和路口等張貼防火宣傳標語和宣傳單,全鎮全年共計張貼防火宣傳單1200多張;三是以包村工作組、各村屯幹以及各林區護林員爲骨幹,深入一線宣傳防火,以“保護生態環境,保護家園,護林防火,人人有責”爲口號,充分發動廣大人民群衆參與防火。

(三)加強山林、農作物防火管理投入。防火離不開各種軟硬件的支持,基礎設施建設尤爲重要。面對嚴峻的防火管理形式,應將防火管理工作經費列入財政預算,實行專項管理,以保證相關經費的合理使用。防火工作責任重大,政府部門要開展積極開展基礎設施建設,組建專業防火隊伍,購置防火、撲火設施、運輸車輛,定期開展基礎設施維護保養,並結合當地實際情況建設火阻隔網,努力實現信息化管理,從而更有效預防森林火災的發生。

(四)加強領導,落實責任。爲有效預防和撲救山林、農作物火災,保護本鎮資源和人民生命財産安全,根據上級防火要求,結合本鎮實際,鎮政府制定了可行的防火應急預案。鎮政府明確了武裝部長黃振敏爲分管領導,實行行政幹部、鎮直單位包村聯系制度,做到:一是積極宣傳、預防爲主;二是加強對聯系村防火工作的領導和督導;三是一旦發生火情 ,及時組織撲救,做到打早、打小、打了, 確保我鎮山林、農作物資源和人民生命財産的安全。

主办:国产av在线播放办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1      網站標識碼:4514020002

聯系電話:0771-7820027

郵箱:czsjzqrmzfwz@163.com