国产av在线播放

您當前所在位置:江州首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮動態

抓住人民最關心最直接最現實的利益問題

时间: 2020-01-06 15:22 來源:国产av在线播放左州鎮
 馬克思明確指出,“人們奮鬥所爭取的一切,都同他們的利益有關”。把人民利益擺在至高無上的地位,帶領人民創造美好生活,是我們黨始終不渝的奮鬥目標,也是我們左州鎮人民政府始終不渝的奮鬥目標。

一、基本情況

(一)城鄉居民養老保險征繳工作。201911日起,城鄉居民基本養老保險交由稅務部門征收。目前應繳人數爲10214人,已繳人數爲7828人,繳費率達76.64%。其中特殊人(重度殘疾、低保人員、五保戶、貧困殘疾、三無人員)參保率達100%。另外60周歲以上符合待遇領取人員待遇發放率達100%

(二)醫療。2019年度的城鄉居民基本醫療保險工作已基本結束,截止10月底全鎮應參保人數35268人,已參保34581人,參保率98.05%,貧困建檔立卡戶人口2036人,已參保人数2036人,參保率100%2020年的城鄉醫保征繳工作已經開始。且個人看病支付金額較大的,可申請臨時救助、醫療救助。崇左市婦幼保健院定期下來進行免費的診斷活動及宣傳相關疾病的預防和控制。

(三)就業。左州鎮大多爲農業人口,很多居民從事種植業。截至201912月,我鎮農村富余勞動力轉移就業新增人數爲954人,城鎮新增就業313人任務數。

(四)托幼。我鎮幼兒園共有13所,學生人數共1171人。其中公辦幼兒園1所,私立幼兒園12所。

(五)居住。截止到1225日,左州鎮危房改造任務數爲10戶,其中2戶的建檔立卡,8戶的三類人員。截止目前,已竣工7戶,其中建档立卡竣工2戶,五保戶竣工4戶,殘疾戶竣工1戶。目前在建未竣工有3戶,皆爲五保戶。左州鎮任務指標內共撥付統建資金153000元,自建共撥付51500元。

二、存在的問題

(一)城鄉居民養老保險征繳工作。城鄉居民基本養老保險參保率未達到100%,部分由于稅局工作安排的原因無法扣繳成功的,稅局後續會分批扣繳;由于個人原因無法招繳成功的也通過村委通知到個人。

(二)醫療。城鄉居民基本醫療保險參保率未達到100%;政策宣傳不到位,一些看病花銷金額較大的人員不知道可以申請臨時救助、醫療救助。

(三)就業。由于今年降雨量較少,導致種植業收成不好;個別村存在部分好吃懶做人員;當地工廠不多,就業機會較少。

(四)托幼。師資不足;教學用房不夠,教學設備落後;個別幼兒園還未辦理教學許可證;房租高,物價貴,資金周轉有困難。

(五)居住。一些危房尚未開始改造;一些改造好的危房,還未裝修好,導致村民還未入住。

三、建議

(一)深化體制改革,實現又好又快發展

保障和改善民生,必須立足經濟發展基礎之上。要實現經濟又好又快發展,應繼續深化體制改革,進一步轉變政府職能,理順政府與企業、政府與市場的關系,強化企業的市場主體地位,充分發揮市場配置資源的基礎性作用。

(二)合理安排預算支出,提高基本公共服務能力

財政投入與解決民生問題呈正比例的關系。反之,民生問題、社會問題就會越發凸顯出來。要保障和改善民生,應在經濟發展基礎上以民生優先的原則合理安排公共財政預算支出。

(三)加大宣傳力度,確保政策落實到位

一是以發放宣傳手冊、宣傳單及在顯眼處張貼宣傳海報的方式,讓居民了解相關政策;二是以包村工作組及各村屯幹爲骨幹,深入一線宣傳相關政策,切實保障居民的民生權利。

抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,离不开艰苦细致的工作。我们必须看到,今后一个时期,全党面临的任务是十分艰巨的。只有老老实实、踏踏实实,从解决好人民群众普遍关心的突出问题入手,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上精准施策,既尽力而为,又量力而行,积小胜为大胜,持续取得新进展,描绘的宏伟蓝图才能一步一步实现。

主办:国产av在线播放办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1      網站標識碼:4514020002

聯系電話:0771-7820027

郵箱:czsjzqrmzfwz@163.com