国产av在线播放

您當前所在位置:江州首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮動態

生態文明建設存在的問題及意見建議

时间: 2020-01-07 09:48 來源:国产av在线播放左州鎮

農村生態文明建設在整個生態文明建設、實現美麗中國美好願景中占據重要的地位。只有搞好農村生態文明建設才能保證我國生態文明建設總體目標的實現。近年來,在鎮黨委、政府的堅強推進下,生態文明建設工作取得紮實的階段性成效。2018年我鎮完成改廚950戶、改廁950戶使農村居民生活條件得到進一步改善。但還存在著一些明顯問題需要進一步加以妥善解決。

一、生態文明建設還存在的問題

(一)設施不完善

左州鎮下轄1個社區12個行政村,93個自然屯,總人口4.0019萬人。我鎮只社區一地每天就有十幾噸垃圾需要處理,但因垃圾處理中心的處理能力不足,每天只能處理七、八噸垃圾,所以還有許多本應該處理的垃圾未得到有效處理,造成了一些地方受到生活垃圾汙染,給農村生態文明建設帶來了障礙。

(二)生態文明建設意識淡薄

農村居民生態文明建設意識淡薄是農村生態環境建設的嚴重不足之處。由于在農村發展建設中著重于發展經濟而忽視了農村生態建設,雖然生活水平得到了很大的提高,但生態文明建設意識卻依然低下,生活中隨意亂丟垃圾、廢水排放的現象依然屢見不鮮,對生態文明建設沒有任何責任感。從另一方面來講,政府的工作不到位也是造成這一現象的一個重要原因,環境保護部門沒有盡職盡責的配合國家政策做好理論宣傳,對農村生態環境問題、農民環保意識不夠重視,導致農民環保意識低下,環境汙染問題越來越多的影響到人們的生活。

(三)過度依賴農藥

合理的使用化肥、農藥可以提高農業生産的産量,但在現實中,由于農村耕地連續耕作導致土地肥力下降,且沒有相應知識,不懂得正確的使用肥料、農藥,認爲多施肥、多放藥總沒錯的想法,過量使用化肥、農藥已經成了農民提高農作物産量的最直接途徑,化肥、農藥帶來的負面影響是多方面的,不僅汙染水源和耕地、破壞生物鏈從而擾亂生態系統,對食品安全也構成潛在的威脅。

二、生態文明建設的建議

(一)完善環保設施

財政支持力度不夠是我國農村環境保護設施不健全的最根本原因。因此,政府應當給予政策傾向,加大對農村環保基礎設施建設的資金投入,在農村設置處理能力充足的垃圾回收站並配備垃圾運輸車和專門的垃圾處理員,實現垃圾的有效回收處理。同時建立汙水處理池,實現廢水再利用和零汙染排放。

(二)進一步提高生態文明建設意識

提高農村居民生態文明建設意識是農村生態文明建設之根本。當前農村發展應注重生態文明建設,以長遠發展爲目標,把生態建設納入農村發展計劃中來。加大對生態文明建設意識宣傳力度是各級行政部門當前首要任務。應建設完善的宣傳體系,增強農民生態文明建設的意識,從根本上治理隨意亂丟垃圾、廢水排放等現象。

(三)提倡綠色生産

結合實際情況以及當地生態發展的需要,委派指導員到農村指導肥料、農藥在提高農作物産量和環境保護的平衡點,積極探索環境保護的措施,發明不汙染環境同時能提高農作物産量的技術,在實踐中不斷增強農民生態文明建設的意識。紮實推進無公害農業發展。農業種植要大力提倡綠色無公害農業的發展,實現綠色農産品的集約化、産業化生産;綠色生産可以減少化肥、農藥在農業中的使用,間接的對生態保護,土壤以及水源的安全起到積極地作用。

 

主办:国产av在线播放办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1      網站標識碼:4514020002

聯系電話:0771-7820027

郵箱:czsjzqrmzfwz@163.com