国产av在线播放

您當前所在位置:江州首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮動態

左州鎮跨國婚姻治理缺失問題影響穩邊固邊需引起重視

时间: 2020-01-16 15:46 來源:国产av在线播放左州鎮
 左州鎮地處崇左市国产av在线播放北部,西與大新縣毗鄰,屬于中越邊境地區,壯族爲當地占比最大的少數民族。因其民族語言相通、文化相同,交往悠久,曆來跨國通婚現象較爲普遍。據了解,僅全鎮614戶貧困戶中,這種跨國婚姻就有15對。由于對跨國婚姻缺乏有效管理,左州鎮跨國婚姻也存在一些問題。

一、跨國婚姻治理缺失存在的問題

(一)社會文化難適應。一是國家身份認同沖突。由于缺乏正常的婚姻登記,越南婦女嫁入中國並生兒育女卻難以取得戶籍。她們在國家認同方面播擺不定,難以認同自己是中國人。二是社會身份認同沖突。嫁人中國的越南婦女的社會交往結構比較單一,活動範圍僅限于本村。由于沒有合法身份,她們實際上寸步難行。就婦女的政治與社會參與度而言,這些婦女屬于喪失權利的群體。在鄉鎮選舉、社會保障等政治和社會活動中,她們不具備最起碼的權利資格,所以她們普遍對社會公共事務不關心,積極性也不高。三是自我身份認同沖突。由于喪失了心理及情感上對國家、群體的歸屬感和認同感,嫁入中國的越南婦女在自我身份認定時也出現了矛盾。

(二)婚姻關系難正常。一是婚姻關系中男女地位不平等。越南婦女嫁人中國卻沒有中國國籍,在中國的社會地位較低,因此無法參與許多社會活動,生産活動也無法獨立,只能依賴其丈夫,這直接導致了她們在家庭中的地位也較低,婚姻關系中男女地位不平等。二是婚姻關系不穩定。不少青年男子爲解決婚姻問題,利用出入邊境的便利,在未履行任何法律手續的情況下,與鄰國邊民形成事實上的婚姻關系。由于這種.婚姻關系缺乏法律約束,部分越南婦女在中國結婚、生子之後因爲婚姻家庭矛盾而選擇離家出走,或者回到越南,或者在中國其他地方擇偶重新結婚。

(三)家庭功能難以正常發揮。作爲中國家庭的妻子和母親,這些越南婦女沒有中國國籍和戶籍,生産生活限制很多,必然直接影響中國家庭的穩定,也影響家庭中的中國丈夫和中國孩子。在這些特殊的家庭裏,越南母親沒有中國國籍、戶籍。作爲中國家庭的重要成員,她們在國民身份認同方面出現危機,導致婚姻關系不穩定,家庭功能無法正常發揮,尤其是對跨國婚生子女的成長不利,它造成孩子的心理負擔,不利于子女教育、導致跨國婚姻家庭經濟功能衰弱,從而給社會帶來一些隱形危害。

(四)社會難穩定。由于中越跨國婚姻大部分都是屬于不合法的婚姻,所以,嫁入的越籍婦女及其生育的子女在戶籍方面難以落實,這樣就直接導致了中越跨國婚姻家庭的子女成爲一個無戶籍、無國籍的群體。這些孩子在其幼兒時代尚無任何問題,但是待他們長大成人後,在個人的發展方面將因種種不便和事實上兩種國民待遇的存在激發不良情緒。另一方面,在中越邊境地區的越籍婦女,大部分都是爲了謀求生計,希望得到更好生活的機會,她們通常不會講究結婚對象的個人條件,這種婚姻帶有一定的"將就”性質,並且婚姻雙方都沒有任何感情基礎。而這樣的婚姻通常不穩定,尤其是少數的不法分子借機拐賣越籍婦女騙婚、詐婚,進而使跨國婚姻帶有一定的強制性和欺騙性,在一定程度上降低了婚姻家庭的穩定度。

二、相應的對策建議

(一)明確處理跨國婚姻中的戶籍、國籍問題。解決嫁入中國的越南婦女的國籍、戶籍問題,承認她們的社會身份,使之成爲真正的中國公民,是解決跨國婚姻問題的關鍵。目前對入籍問題只在《國籍法》裏有簡單的規定,具體的條件和程序不明確,實際操作性不強。跨國婚姻登記、戶籍、國籍及跨國婚生子女國籍問題的連環解決,需要在法律中明確加入中國國籍的條件和程序,還需要中越雙方的交流、對話。

(二)增強當事人的法律意識。目前,中越跨國婚姻中出現一系列問題,一個主要原因就是不懂法,他們不僅對婚姻關系缺乏法律認識,而且對自身合法權益也沒有法律訴求。本地政府及司法部門有必要開展專門的法制宣傳活動。

(三)要確立跨國婚姻的價值規範。婚姻是一種在合法基礎上的自願結合,婚姻中愛情的因素應該被著重強調。當地的部分農村青年往往爲解決單身問題,迫于家庭經濟或傳宗接代的世俗壓力而草率結婚,根本不注重婚姻的質量,導致婚後家庭關系緊張。因此,提高家庭.生活質量要靠青年樹立正確的愛情觀婚育觀,只有當事人矯正文化價值觀並將其內化爲自己的行爲規範時,才能真正把握自己的命運。

(四)考慮對跨國婚姻群體進行社會扶助和慈善救助。當地的農村男子,特別是大齡男子,解決單身問題的就是娶越南老婆,成本相對較低,也就是說經濟因素在促成跨國婚姻中起著相當重要的作用。在解決嫁入本地的越南婦女的戶籍、國籍問題的前提下,如果能夠通過社會扶助或慈善救助的方式,幫助跨國婚姻家庭解決現實的經濟問題,將能解決這些家庭的後顧之憂。關注跨國婚姻家庭、關注社會中的弱勢群體,使他們的家庭生活有所保障,邊境社會才能和諧發展。

主办:国产av在线播放办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1      網站標識碼:4514020002

聯系電話:0771-7820027

郵箱:czsjzqrmzfwz@163.com