国产av在线播放

您當前所在位置:江州首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮動態

新和鎮2019年政府信息公开工作年度報告

时间: 2020-01-17 15:57 來源:新和鎮政府
                                      新和鎮2019年政府信息公开工作年度報告

 

  2019年,新和鎮在江州区委、政府的坚强领导下,紧紧围绕政务公开工作要点,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,有力促进了全镇各项工作的开展,取得了一定的效果。现对我镇2019年度政府信息公開工作彙報如下:

一、本年度政府信息公開工作的基本情況

(一)加強組織領導。

  我鎮認真貫徹落實《政府信息公開條例》和區委、區政府有關文件和會議精神,高度重視政府信息公開工作,並將政府信息公開工作擺上重要日程,成立了鎮政府信息公開領導小組,由鎮長擔任組長,分管領導擔任副組長,各成員單位負責人擔任成員,領導、協調全鎮信息公開工作,具體日常工作由黨政辦承擔, 形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局,确保本镇政府信息公开工作顺利开展。 

  (二)建立健全政府信息公開工作制度。

根據上級要求,我鎮通過建立健全政府信息公開工作制度,全面推進決策公開、執行公開、管理公開、服務公開、結果公開“五公开”。进一步提高政务公开的质量,对照《政府信息公开条例》,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和国产AV手机在线三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

(三)完善政府信息公開載體。

  在進一步完善政務公開欄這一公開形式的基礎上,創新政府信息公開的新載體、新形式,使政府信息公開的形式呈現靈活多樣。一是充分利用好政務信息公開平台、政府門戶網站,推進電子政務建設和網上政務公開。把網站列爲公開信息的重要途徑,設立政府信息公開欄,將公開信息編制公開目錄,逐一上網發布。二是設立投訴信箱、舉報、監督電話等,專門接受群衆投訴舉報。三是有效發揮公示欄、廣播和宣傳板報等傳統宣傳方法的作用,讓不同層次的群衆通過不同渠道獲取信息,自覺接受群衆的監督。

  二、圍繞中心工作推進重點領域政府信息公開情況

2019年,我鎮緊緊圍繞国产av在线播放委、區政府中心工作,按照要求,積極推進扶貧、低保、社會救助、農村危房改造等重點領域信息公開工作。

一是及時公開群衆關心事項,重點公開群衆利益密切相關事項。

二是加強政務信息爲民服務工作。除法律、法規和紀律規定必須保密和不適于公開的內容外,凡涉及重要工作、關鍵環節,群衆關心、社會關注、與群衆利益關系密切的事項,全部及時公開。行政許可、審批、收費、檢查和處罰相關依據、標准及辦事內容、程序、時限,職能類信息、法規文件類信息、工作動態類信息以及其他各類信息公開工作都能按時發布。

三是加強重要工作、重點工程的公開。積極推行行政決策公開,對重大決策、重要事項、重大項目都納入黨委會進行討論,集體決策,提高民主決策的科學性,增強公共政策制定透明度和公衆參與度。

  三、主動公開政府信息的情況

2019年度,我鎮以不同方式主動公開政府信息數380條,其中2019年新制發的規範性文件總數量70條,2019年政府網站公開規範性文件政府信息21條,及時澄清虛假、不完整信息等情況。

2019年行政許可(行政處罰、行政強制)公開信息條數爲0條,其他對外管理服務事項(包括行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决等政务服务事项的数量)为0條,2018年本机关职权事项总数为0 條,2019年無本職權事項增減數2019年已作出處理結論的辦件總數爲0,2018年收费项目总数为:0元, 2019年政府集中采购的总金额为:0元。

一是在公開方式上,我鎮以群衆看得到、看得清、看得懂,方便群衆辦事,便于群衆監督爲原則,創新公開的新載體、新形式,使政務公開的形式呈現靈活多樣,豐富多彩。利用政府信息公開網和政務公開欄進行公開,開設了政務中心、信息公開、互動服務、公告通知等公開專欄;並及時更新、完善。圍繞便于群衆知情、辦事、監督,除了通過會議、文件、簡報等形式將有關政務予以公布外,還利用政務公開欄、政務服務中心LED顯示屏、短信平台、電視等多種形式實行公開。

二是在公開程序上,我們首先對鎮直單位、社區、村等各有關部門所需要公開的內容及項目進行整理,列出清單,然後對整理結果進行彙總審核,最後由政務公開領導小組審核後,請相關部門對照清單全面進行公布。對重要的政務活動,一律要求民主議事在前,決策公布在後,必要時召開大會,廣泛征求並統一意見後進行公布。

四、依申請公開政府信息和不予公開政府信息情況

2019年,全年累計受理依申請公開政府信息0件。不予公開的政府信息均做好備案登記。按照上級要求,我們鎮于2014年12月建成政務服務中心並投入使用,使用面積140平方米。政務服務中心以“便民利民”爲核心,構建了由鎮級、村級服務網絡,將政務服務下移到基層。科學整合資源,鎮“七站八所”的人員整合到鎮政務服務中心集中辦公,設立部門服務窗口、黨政綜合服務窗口等11個服務窗口,基本形成“集中辦公、窗口受理、內部運作、上下聯動、全程服務”的運作方式。

五、政府信息公開的收費及減免情況 

截至目前,沒有發生政府信息公開收費問題。 

六、因政府信息公開申請行政複議、提起行政訴訟的情況 

嚴格按照《政府信息公開條例》的規定開展工作,主動公開相關的政府信息,全年沒有涉及政府信息公開的行政複議、行政訴訟等情況。 

  七、政府信息公開工作存在的主要問題及改進情況

(一)存在的主要問題  

我鎮政府信息公開工作雖然取得了一定成績,但還存在一定的問題和不足。一是有的公開內容不夠規範。部分公開的內容不夠具體,重點不突出,對群衆關心的熱點問題等未能做到全部公開。二是信息公開渠道還有待拓寬,需要我們探索新的路子,讓政府信息面向更多的群衆,方便群衆獲取信息,同時提高信息的利用率。

(二)改進措施

一是牢固樹立以公開促工作的理念。充分認識做好政府信息公開工作的重大意義,切實轉變思想觀念,增強工作主動性和自覺性,以政府信息公開服務領導決策、服務中心工作開展、服務人民群衆信息需求,著力做到以公開促公正、以公開立公信,維護法治政府、透明政府的良好形象。

二是著力提升政府信息公開工作實效。進一步深化群衆關注的重點領域信息公開,明確各領域公開內容,修訂完善主動公開目錄,確保應公開盡公開。加大對政府重點工作、重要決策部署、重大改革措施的解讀力度,及時關注輿情,回應社會關切。積極穩妥推進政府數據開放共享,服務社會管理創新。

三是深入開展政府信息公開方法舉措創新。進一步整合優化政府信息公開平台,圍繞公衆關切梳理、整合各類信息,建設相關專題,使群衆獲取信息更加便捷;加強對“互聯網+”、微博、微信等新技術、新媒體的學習和應用,推進互聯網和政府信息公開工作的深度融合,運用網絡客戶端,通過QQ、微博、微信等主動及時向社會群衆公開熱點信息。

 

江州区新和鎮人民政府

20201月17

主办:国产av在线播放办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1      網站標識碼:4514020002

聯系電話:0771-7820027

郵箱:czsjzqrmzfwz@163.com