国产av在线播放

您當前所在位置:江州首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮動態

濑湍鎮:小小百香果?脫貧大希望

时间: 2020-03-13 09:01 來源:濑湍鎮

小小百香果 脫貧大希望

——記崇左市国产av在线播放濑湍鎮板蘭村脫貧群衆代表梁鳳英

梁鳳英,濑湍鎮板蘭村大蔔屯貧困戶,家裏8口人,因孩子上學及老人多病等原因致貧。窮則思變,作爲家裏的長女,梁鳳英並不屈服于眼前的困難,決心通過發展産業實現脫貧致富。

什麽樣的産業才能盡快摘掉貧困戶的帽子呢,這一問題擺在梁鳳英面前。2018年6月,一個偶然的機會,她了解到百香果種植平均畝産可達2000公斤以上,畝産值可達10000元以上。而且種植百香果投入資金比較少,當年有收獲,是典型的短平快産業項目。

于是,她把自己想種植百香果的想法告訴駐村第一書記和幫扶幹部,並獲得支持。說幹就幹。從選地、選苗、硬化排水溝、安裝水泥磚、設置鋼絲網等,梁鳳英在駐村第一書記和幫扶幹部的幫助下完成了5畝的百香果種植,邁出了發展産業的第一步。

但是第一次接觸百香果的種植,梁鳳英有一些找不到門路的感覺。百香果苗是種下去了,那怎麽管理怎麽辦呢?好強的梁鳳英暗暗下定決心:必須解決這個問題!于是,梁鳳英一邊管理家裏的甘蔗,一邊利用農閑時間到村委的書屋找百香果種植的書籍來看,並積極向技術專家請教學習。功夫不負有心人,經過3個月的細心管護,梁鳳英的百香果園裏,一排排百香果藤架整齊的排列著,藤蔓上長滿了密密麻麻的百香果,一片生機勃勃的景象,豐收在望,她滿心歡喜。

金秋時節,百香果枝葉繁茂,大小果實挂滿枝頭,微風拂過,香飄四溢,讓人垂涎欲滴。梁鳳英和家人在藤蔓底下來回翻找著已經成熟的果實,一片歡樂繁忙的豐收景象。梁鳳英的百香果賣出了不錯的價錢。

2018年底在“四合一”核驗中,梁鳳英家庭年人均純收入達到10343元,順利實現了脫貧摘帽。

2019年1月,在国产av在线播放貧困村農産品産銷對接活動上,梁鳳英種的百香果制作而成的百香果脯在展銷上受到廣大市民歡迎。這更加堅定了梁鳳英發展百香果産業的信心。

在種植百香果獲得成功後,梁鳳英並沒有自滿,也沒有滿足現狀。她想,這麽好的致富項目,應該發動更多的困難群衆一起來種植,實現共同致富。于是,她向身邊困難群衆宣傳種植百香果好處,解答了村民的疑惑,誰家種植百香果遇到問題難題時,她把自己學到的技術全部全盤傾出,幫助村民解決了不少的實際問題,村民們都願意跟梁鳳英一起發展百香果種植。

在板蘭村脫貧攻堅故事會上,梁鳳英作爲代表上台講述自己發展百香果産業,並實現脫貧致富的過程。台上,梁鳳英簡潔樸實的話語,自強不息、勤勞肯幹不向困難低頭的精神打動了鄉親們,更加堅定了他們跟梁鳳英一起發展百香果産業種植的信心。

一個産業,帶動一批群衆,潤澤一片鄉村。目前,板蘭村越來越多的貧困戶在梁鳳英的帶領下加入到發展百香果産業的隊伍中來,收入越來越多,生活越來越好。板蘭村已經成爲国产av在线播放種植百香果面積最多的鄉鎮。

今年,梁鳳英把自家百香果種植面積擴大到25畝,全部種上市場價格看好的黃金百香果。目前已全部種植完成。“我將繼續學習百香果種植技術,提高百香果品質,擴大生産規模。”梁鳳英望著那片綠色的百香果園說道,“我希望百香果能夠真正成爲我們村民們的脫貧致富果!”(扶貧辦供稿)

主办:国产av在线播放办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1      網站標識碼:4514020002

聯系電話:0771-7820027

郵箱:czsjzqrmzfwz@163.com