国产av在线播放

您當前所在位置:江州首頁 > 新聞中心 > 政務要聞

奏響新時代壯美廣西最強音

时间: 2020-01-09 10:38 來源:廣西新聞網
——黨的十九大以來自治區黨委高度重視紮實推進宣傳思想工作綜述

偉大的時代,要有偉大的精神底色,也要有偉大的傳聲立言。

黨的十九大以來,以習近平同志爲核心的黨中央,著眼實現中華民族偉大複興的中國夢,面對世界百年未有之大變局,科學回答了事關黨的宣傳思想事業長遠發展的一系列帶有根本性、戰略性、全局性的重大問題。特別是《中國共産黨宣傳工作條例》的出台,爲全黨開展宣傳工作提供了有力指導和支撐。

自治區黨委深刻領會精神實質,堅持不懈推進習近平新時代中國特色社會主義思想的學習宣傳貫徹,全面加強宣傳思想戰線黨的領導和黨的建設,嚴格落實意識形態工作責任制,自覺把宣傳思想工作放到黨和國家工作大局、全區經濟社會發展全局中去審視、去謀劃、去推進,按照“全黨動手、全黨參與”要求塑造大宣傳工作格局,重視程度和推進力度前所未有。

全區宣傳思想戰線著力服務黨委政府中心工作和發展大局,舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象,不斷鞏固壯大主流思想輿論,奏響進一步解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實幹的時代強音,凝聚加快建設壯美廣西、共圓複興夢想的磅礴力量。

黨管宣傳,看齊定向

——全面貫徹落實中央決策部署,奮力開創新時代廣西宣傳思想工作新局面

習近平總書記指出,要加強黨對宣傳思想工作的全面領導,旗幟鮮明堅持黨管宣傳、黨管意識形態、黨管媒體。

從黨委全會到常委會會議,從理論學習中心組專題學習到深改委審議討論,自治區黨委一次次認真學習習近平總書記關于宣傳思想工作的重要思想和中央有關會議精神,一次次結合實際研究貫徹措施。

自治區黨委特別關注和防範化解意識形態領域風險,牢牢掌握意識形態工作領導權,要求各級黨組織書記每年就意識形態工作主體責任情況進行述職評議,對各級黨委(黨組)開展意識形態專項巡視,推動各級黨委(黨組)履行主體責任,把旗幟鮮明講政治的要求貫穿融入宣傳思想工作全過程、各方面,讓黨的旗幟在宣傳思想戰線高高飄揚。

紮實推進富民興桂事業,既要“幹好”,也要“說好”。宣傳思想工作如何立足新方位、找准新坐標?

2018年7月,自治區黨委書記鹿心社到中央駐桂新聞媒體和區直新聞媒體單位走訪調研,並舉行廣西新聞輿論工作座談會,要求宣傳工作要內塑精神、外樹形象。

兩個多月後,自治區黨委召開全區宣傳思想工作會議,深入分析廣西宣傳思想工作面臨的形勢和任務,就奮力開創新時代廣西宣傳思想工作新局面作出全面部署,

期望宣傳思想戰線成爲先進理論的“麥克風”、改革發展的“推進器”、社會意見的“黏合劑”、公序良俗的“風向標”,更好地發揮凝心聚力、振奮精神的作用。

自此,全區宣傳思想戰線不斷深化共識——

把全區廣大黨員幹部和各族人民的思想統一到實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大複興的中國夢上來,統一到決勝全面建成小康社會的偉大征程上來,統一到貫徹落實“三大定位”新使命和“五個紮實”新要求上來,使“擔當爲要、實幹爲本、發展爲重、奮鬥爲榮”成爲全區上下尊崇的理念。

不言之言,聞于雷鼓。自治區黨政主要領導率先垂範,以實際行動支持宣傳思想工作。

“我是廣西雲客戶端的忠實讀者。”鹿心社注重從新聞媒體了解社情民意,爲科學決策提供參考。對于廣西日報創刊70周年、人民網《領導留言板》2019年度工作會議等傳媒界重要活動,他在百忙之中仍發賀信鼓勵。

自治區主席陳武作政府工作報告,培育和踐行社會主義核心價值觀、建設融媒體生態系統、推進基層公共文化服務全覆蓋等,是必不可少的內容。政府爲民辦實事的承諾,也一一兌現。

鹿心社、陳武還兩次出席國新辦新聞發布會,大力宣傳推動“建設壯美廣西、共圓複興夢想”。

這一切,都讓全區宣傳思想戰線備受鼓舞、倍感振奮、倍增幹勁。 

高舉旗幟,武裝頭腦

——在學思踐悟上下功夫,推動習近平新時代中國特色社會主義思想落地生根

“全黨來一個大學習!”習近平總書記在十九屆中央政治局首次集體學習時,向全黨發出號令。

全區各級黨委(黨組)采取理論學習中心組學習、專題培訓、調查研究等多種形式,用活思想政治理論課這個主渠道,用好馬克思主義理論研究和建設工程基地這個大平台,用足領導幹部上講台這個好制度,大力推進習近平新時代中國特色社會主義思想“六進”工作。

“我想與青年朋友們談談昨天、今天和明天,說說中國夢、廣西事及年輕一代的責任與擔當。”鹿心社來到廣西大學,爲駐邕高校1700多名師生代表作了一場精彩、生動的形勢與政策報告。

“舞台再大,自己不上台永遠是觀衆。”陳武走進廣西師範大學,以一個過來人的身份與青年學子深入交流,勉勵大家追逐新時代、擁抱新時代。

自治區省級黨員領導同志紛紛到定點聯系高校宣講習近平新時代中國特色社會主義思想。全區組織講師團、宣講團,積極探索“菜單式”精准宣講。一個個亮點紛呈、特色鮮明的新時代文明實踐中心(所、站),也以燎原之勢迅速在各地創建。漁船上、哨所旁,圩日裏、榕樹下,人們聚在一起、聽得入神,一項項惠民政策入耳入心。

學習掌中寶,強國先強腦。自治區黨委高度重視“學習強國”平台的推廣使用和內容建設工作,自治區領導帶頭登錄學習。目前,全區加入認證組織用戶達152萬人,日活躍用戶50多萬,“學習強國”平台已成爲廣大黨員幹部學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想的重要載體。

主流輿論的聲音也更加響亮。廣西廣播電視台《說事論理》《凡事說理》提質升級,《當代廣西》《領導月讀》的理論文章越來越耐讀。

守正創新,凝聚民心

——踩准步跟上點搭上車,不斷提高新聞輿論傳播力引導力影響力公信力

面對輿論環境、媒體格局、傳播方式發生的深刻變化,習近平總書記就加快媒體深度融合、壯大主流輿論陣地多次作出重要指示、推進重點部署。

自治區黨委以此爲遵循,加強輿論引導:“堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳爲主,踩准步、跟上點、搭上車,不斷提高新聞輿論的傳播力、引導力、影響力、公信力。”

改革開放40周年、自治區成立60周年、新中國成立70周年、湘江戰役85周年、百色起義90周年……面對一系列重大時間節點,自治區黨委對宣傳思想工作提前謀劃、周密安排。全區網上網下相互呼應、內宣外宣有機結合、區市縣整體聯動,精心組織主題宣傳、形勢宣傳、政策宣傳、典型宣傳,濃墨重彩地反映改革發展取得的輝煌成就。

威武雄壯的受閱部隊,意氣風發的群衆遊行,載歌載舞的聯歡活動……一幕幕慶祝中華人民共和國70華誕的高光時刻,通過文字、圖片、網絡、視頻即時傳送到八桂大地,讓5600萬壯鄉兒女心潮澎湃。

自治區成立60周年慶祝大會的新聞輿論陣地,向深受年輕人青睐的“抖音”“微視”“快手”等社交軟件平台推進。據不完全統計,大慶系列報道新媒體平台總閱讀量破2.3億。自治區成立60周年紀錄片《壯美廣西》被中央檔案館收藏。

從深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育到“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實幹,推動經濟社會高質量發展”大討論,從加快西部陸海新通道建設到推動中國(廣西)自由貿易試驗區高質量發展,從打贏打好脫貧攻堅戰到推進“雙百雙新”重大産業項目……全區新聞媒體圍繞中心、服務大局,推出一批有思想、有溫度、有深度的宣傳報道。

哪裏有群衆,哪裏就是宣傳陣地。“過不了互聯網這一關,就過不了長期執政這一關。”

自治區黨委把網絡安全和信息化工作擺在重要位置,切實加強和改進網絡意識形態工作,多次就做好網上正能量傳播、網絡輿論引導、網絡統戰和社會工作作出部署,確保網絡意識形態安全。

鹿心社通過視頻連線、回複留言等方式與網友互動,聽取意見建議,加強督辦落實。他還致信廣大網友,歡迎他們加入廣西“朋友圈”,爲富民興桂建言獻策。

要守正,也要創新。自治區黨委常委會召開會議專題研究媒體深度融合,爲區市縣三級媒體融合畫出路線圖。

全區上下加快媒體融合步伐,做強廣西雲、廣電雲,以推動中宣部重點聯系的8家縣級融媒體中心建設爲引領,實現全區71個縣級融媒體中心建設全覆蓋,搭起黨心民意橋梁,更好宣傳群衆服務群衆。廣西人民廣播電台和廣西電視台在機構改革中合並,新組建廣西廣播電視台。各級黨委機關報從“鉛與火”“光與電”到“數與網”,始終與時代同頻共振。

立德樹人,成風化人

——築牢理想信念確立核心價值觀,培養擔當富民興桂重任的時代新人

習近平總書記指出:“如果沒有共同的核心價值觀,一個民族、一個國家就會魂無定所、行無依歸。”“無論我們走得多遠,都不能忘記來時的路。”

自治區黨委、政府堅決貫徹落實習近平總書記重要批示精神,如期完成湘江戰役紅軍遺骸收殓保護和68個紀念設施項目建設,組織創作一系列以湘江戰役爲主題的文藝作品,大型文獻紀錄片《鐵血湘江》在央視播出,取得良好宣傳教育效果。

紅色基因代代相傳。全區充分發掘豐富的紅色文化資源,利用各類平台載體,持續打造“國旗工程”等愛國主義教育創新品牌。

一個時代的畫卷,底色是人心。走過南甯街頭的斑馬線,車輛主動停下禮讓行人。來到大山深處的苗寨侗村,山清水秀地幹淨,人們面帶真誠友善的笑容……生態之美形于外、人性之美化于內,是對廣西之美的新诠釋。

一位位楷模典型得到大力宣揚。宣傳選樹出“時代楷模”黃文秀等一批重大典型人物。全區深入學習宣傳貫徹習近平總書記對黃文秀同志先進事迹重要指示精神,刊播報道2600多篇,舉辦詩畫歌詠會和報告會,創作文藝作品、圖書和電影,激勵更多人奮勇前行。

一場場評選活動播撒文明種子。全區3人被評爲第七屆全國道德模範,9人獲提名獎,4人獲最美奮鬥者稱號,獲評人數位居全國前列,崇德向善、見賢思齊漸入人心。

一次次志願服務引發全民參與。引導交通、保護環境、義務獻血、助老助殘助困、服務各類大型會議、開通“時間銀行”互助“幸福養老”、關愛留守兒童……全區注冊志願者數量達645萬,志願服務實現制度化、常態化。

一個個文明創建活動生機蓬勃。自治區出台文明行爲促進條例,持續開展文明單位、文明村鎮評選,強化對文明單位動態管理,深入開展“百縣千鎮萬村”文明創建行動,提升鄉風文明建設水平。

繁榮文化,精品叠出

——加快建設民族文化強區,更好滿足全區各族人民精神文化生活新期待

文藝是時代前進的號角。習近平總書記指出,我國文化供給的主要矛盾已經不是缺不缺、夠不夠的問題,而是好不好、精不精的問題。

自治區黨委、政府以深化文化領域改革爲抓手,著力打造民族文化強區,不斷提高優質文化産品和文化服務供給水平。爲了連續辦好“壯族三月三·八桂嘉年華”文化旅遊消費品牌系列活動,自治區領導分赴各地指導,誠邀八方賓客。

推動文藝繁榮發展。堅持百花齊放、百家爭鳴,突出廣西特色、廣西故事、廣西題材,積極扶持文化藝術精品創作生産。大型原創民族舞劇《花界人間》、電視劇《北部灣人家》等在全國引起熱烈反響;成功承辦中國戲劇梅花獎現場競演及曹禺劇本獎頒獎晚會,壯劇演員哈丹摘取梅花獎,是廣西時隔17年再次獲此殊榮;電影《黃大年》獲全國“五個一工程”優秀作品獎;推出歌劇音樂劇《血色湘江》、現代彩調劇《新劉三姐》等劇目;《毛澤東讀書筆記精講》獲第七屆中華優秀出版物獎……精品佳作層出不窮,成爲一張張絢麗的廣西名片。

完善公共文化服務體系。結合實施鄉村振興戰略和脫貧攻堅,深入實施文化惠民工程和文化基礎設施建設工程,引導文化資源向農村、向基層特別是貧困地區傾斜。全區發行數萬張文化惠民卡,創新推進劇場觀演和全面閱讀惠民服務。僅2019年,全區“我們的中國夢”文化進萬家活動就開展了5500多場,惠及群衆達600多萬人次;完成全區農村電影公益放映17萬多場次,累計觀影1606萬人次。

加快文化産業發展。推動文化與旅遊、文化與科技融合發展,進一步理順了自治區國有文化資産監督管理體制,3家自治區直屬文化企業發展基礎不斷夯實。2019年,廣西出版傳媒集團榮膺第十一屆“全國文化企業30強”提名企業,不斷提升廣西出版品牌影響力。

聯接中外,溝通世界

——推動中華優秀文化走出去,主動講好展現國家形象的中國故事

中國日益走近世界舞台中央,習近平總書記深刻把握國際大勢,明確提出要“推進國際傳播能力建設,講好中國故事、傳播好中國聲音,向世界展現真實、立體、全面的中國”。

自治區黨委、政府持續加強國際傳播能力建設,充分發揮廣西的獨特區位優勢和特色文化資源優勢,打好曆史淵源牌、文化親和牌、經濟互利牌、民間交流牌,爲推動中華文化走出去,提升我國國際影響力、感召力、塑造力貢獻廣西力量。

廣西深化同東盟國家在稿件互換、交流互訪、合作拍片、影視交流、技術支持、人員培訓等方面的合作,向“一帶一路”沿線國家輸出版權300多種。

廣西與東盟媒體聯合辦好《中國劇場》《中國動漫》等電視欄目,深受歡迎。經典電視劇《紅樓夢》已譯制成緬甸語在緬甸首播,老撾語、越南語、柬埔寨語等版本也將于2020年在對象國譯制播出。

2019年11月,廣西雲·東盟(柬埔寨)國際傳播聯絡站在金邊揭牌,中國與東盟國家在全媒體語境下,共同開展國際傳播新嘗試。

走出去,還要請進來。連續兩年邀請數十家境外媒體齊聚廣西,講述廣西故事,傳播廣西聲音。廣西素有“歌海”之譽,創新開展中國-東盟文化論壇、南甯國際民歌藝術節、“春天的旋律”跨國春節晚會、“同唱友誼歌——中越歌曲演唱大賽”等品牌活動,以歌傳情、以歌會友。開放多彩的廣西,以越來越自信的文化姿態走向世界。

不忘初心,踐行“四力”

——持之以恒推進作風建設,打造高素質專業化的宣傳思想工作隊伍

習近平總書記指出,“善于運用新聞推動工作,實際上是一種領導水平和現代工作方法的表現。”“看一個領導幹部是否成熟、能否擔當重任,一個重要方面就是看重不重視、善不善抓宣傳思想工作。”

自治區黨委對此高度重視,要求全區宣傳思想文化系統切實加強自身建設,打造一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的宣傳思想工作隊伍。

各級宣傳思想部門自覺在貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想上作表率,認真組織開展主題教育,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,始終同黨中央保持高度一致。

作風建設永遠在路上。全區持之以恒貫徹中央八項規定精神,切實糾正宣傳工作中存在的形式主義、官僚主義痼疾頑症。分別組織新聞工作者、文化名家開展增強“腳力、眼力、腦力、筆力”教育實踐工作,深化拓展“走基層、轉作風、改文風”活動,創作出一大批沾泥土、帶露珠、冒熱氣的優秀作品。

打鐵還需自身硬。全區宣傳思想戰線開展全員大調研大培訓,切實幫助廣大幹部掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,努力做到在業務上有幾把刷子,激勵廣大幹部新時代新擔當新作爲,營造風清氣正、崇廉尚實、幹事創業、遵紀守法的良好政治生態。

凡是過往,皆爲序章。實幹今朝,贏取未來。

2020年大幕開啓,“十三五”規劃收官在即,決勝全面小康決戰脫貧攻堅進入最後沖刺。全區宣傳思想戰線不忘初心、牢記使命,守正創新、擔當作爲,正以更加昂揚的鬥志和奮發進取的精神狀態,在建設壯美廣西、共圓複興夢想、實現“兩個一百年”奮鬥目標的征程上堅定前行。

主办:国产av在线播放办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1      網站標識碼:4514020002

聯系電話:0771-7820027

郵箱:czsjzqrmzfwz@163.com