国产av在线播放

您當前所在位置:江州首頁 > 新聞中心 > 政務要聞

崇左市:率先“解禁” 生机勃勃

时间: 2020-02-25 10:34 來源:崇左新聞網
 2月20日,崇左市政府發布通告,全面複工複産,恢複正常生産生活秩序。這是廣西第一個宣布全面“解禁”的城市。

新冠肺炎疫情發生以來,崇左市一直保持零確診病例,取得抗擊疫情的重大戰果。崇左市領導審時度勢,率先于全區實現全面恢複生産生活秩序。
“解禁”後的崇左,逐漸恢複了昔日的活力與生機。兩天來,記者走馬崇左城鄉,但見沿街商鋪陸續開門營業,鄉間地頭春耕正忙,道路交通秩序井然,複工企業機器轟鳴……一派生機勃勃的景象。
“今天早上就撤銷了防疫檢查點,值守的醫護人員也撤了。”2月21日,記者走訪了国产av在线播放與大新縣、国产av在线播放與龍州縣之間的交通通道檢查點,正在執勤的工作人員告訴記者,縣際之間的防疫檢查點已經撤銷,當前主要進行正常的交通安全檢查。在崇靖高速新和收費站和崇左北收費站,原來設立的防疫檢查點也撤銷了,車輛駛入崇左轄區十分順暢。

在国产av在线播放宜村屯,防疫執勤點不再進行封閉式管理,人員可正常通行。在走訪途中,記者隨處可見蔗農忙碌的身影。如今正值砍蔗與種蔗的繁忙時節,當地村民趁著好天氣走向田間地頭,搶抓時機,砍收甘蔗,翻新蔗田種下蔗種。
“很久沒出小區了,出門感覺空氣真好!”21日,得知小區不需通行證就可進出後,家住崇左市龍胤小區的黃先生戴著口罩走出小區,到附近公園散步。龍胤小區執勤點的工作人員告訴記者,現在只要檢測體溫正常就可以進入小區。

在崇左國際客運中心,陸陸續續有乘客在進出口掃碼測溫後進入大廳購票乘車。“近來,隨著各地企業複工複産,乘客數量逐漸增多,我們根據實際情況,已經正常恢複發往南甯、甯明、龍州、憑祥的班線,23日所有省際、市際、縣際班線也會正常發車。”崇左國際客運中心經理馮燕容告訴記者,客運中心逐步恢複正常發車,同時嚴格做好公共區域和班次車輛的消毒工作,進入車站的乘客都要掃碼測溫,每個班次的車輛會預留出50%的座位,間隔安排乘客乘車。在崇左市城區內,餐飲店、住宿、汽車維修、洗車等基本生活服務行業,已有序相繼開業。

“點單的顧客請稍等,不要擁擠,大家散開一些。”21日,崇左螺公堂螺蛳粉店開門營業,螺蛳粉的香味吸引了許多顧客進店點餐。店員告訴記者,正值午飯時間,到店點餐的顧客很多,之前只提供外賣服務,20日晚在網上看到崇左全面恢複正常生産生活秩序的消息後,第二天早上就開門營業了。“很久沒吃到螺蛳粉了,知道店裏開門營業了就過來點餐。現在疫情還沒過去,所以我還是打包帶回家吃。”梁先生拿著打包好的螺蛳粉走出店鋪。

在崇左市區的江南市場,市民們戴著口罩,測量體溫後有序進入市場。市場內秩序井然,菜品種類豐富多樣。該市沿山路附近的百貨商店、車行、五金店也陸續開店。
21日晚,江南路燈火通明,沿街的奶茶鋪、服飾店、珠寶店已經開門營業,霓虹燈招牌在街頭閃爍,因疫情沈寂已久的街頭又開始熱鬧起來。
“先生,請您先測量體溫。”在崇左國際大酒店,進門需要先測量體溫。“21日酒店已經開始恢複營業了,客人測溫正常即可辦理入住手續。”當天值班人員陳小蘭說道。
除了服務性行業陸續恢複正常秩序外,崇左政府一手抓好疫情防控,一手抓企業複工複産。
崇左“紅獅水泥”公司是當地一家規模企業,目前已經恢複正常生産秩序,成品車間已經複工,其他車間還在進一步檢修,下一步也將陸續恢複生産。該企業工作人員黃芳群介紹說:“在疫情防控方面,公司成立了疫情防控小組,在廠門口設立疫情檢查點,對每天進入廠區的人員進行測溫、詢問往來史並做好登記,同時做好消毒工作,確保疫情防控萬無一失。”
記者走訪看到,該市轄區企業紛紛複工複産,呈現出一派快馬加鞭的火熱景象。截至2月22日,全市規模以上工業企業累計複工131家,複工率41.7%。其中,全市産值前100家規模以上工業企業累計複工54家,複工率54.0%。
在兩天的走訪中,記者真切感受到疫情期間崇左恢複正常生産生活秩序的喜人變化。但疫情防控仍在繼續,緊繃疫情防控的這根弦仍不能松。

2月22日,崇左市新冠肺炎疫情防控工作領導小組指揮部印發《關于持續做好我市疫情防控工作的通告》指出,隨著企業複工複産和生活秩序逐步恢複,外來人員增多,人員流動性增大,疫情防控形勢更加複雜嚴峻。通知要求,各位市民要做好個人防護,對自己、對他人健康負責,減少外出,自覺佩戴口罩,勤洗手、講衛生。號召大家共同努力,決不讓前一階段的成果功虧一篑,爲全面打贏疫情防控阻擊戰而努力奮鬥。
 
 

主办:国产av在线播放办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1      網站標識碼:4514020002

聯系電話:0771-7820027

郵箱:czsjzqrmzfwz@163.com