国产av在线播放

網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 新聞中心 > 部門動態

四舉措助推国产av在线播放“甜蜜事業”機械化發展

2020-07-13 16:40     来源:国产av在线播放农业机械化服务中心     作者:卢健
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

2019年底,国产av在线播放農機擁有量約2.4萬台套,農機總動力約47.87萬千瓦(其中,甘蔗聯合收割機擁有量已達到113台,同比2018年增長173.08%),2019年国产av在线播放甘蔗種植面積達112萬畝,甘蔗生産綜合機械化水平達65.04%2019/2020年榨季五家糖廠甘蔗入廠原料蔗達488.78萬噸,産糖66.01萬噸,産糖量連續7個榨季排全市第一。

一、加強新技術、新機具的引進研發及推廣工作

国产av在线播放農機中心主動和甘蔗收割機生産企業和機收企業對接,熱情邀請企業到国产av在线播放開展演示作業,同時和市農機中心及各兄弟市(縣)、各制糖企業建立機收工作熱線,及時掌握各地機收企業動態和信息,大力引進和推廣適用的甘蔗收割機。2019年国产av在线播放重點引進湖北國拓重工的整杆式甘蔗聯合收割機,在新和工業園建立了廣西整杆式甘蔗收獲機産業(一期)項目,項目總建築面積爲30000平方米,共分爲4大功能區:生産車間,辦公樓,成品庫車間,零部件車間,竣工後可實現甘蔗收獲機生産能力500台/年。

二、創建瑞農甘蔗機收服務平台

爲加快推進国产av在线播放發展壯大村級集體經濟工作,增強基層組織建設,實現農民共同發展,助推鄉村振興脫貧奔小康。国产av在线播放成立崇左市瑞農農業機械有限責任公司,国产av在线播放甘蔗机收提供服務平台。通过整合国产av在线播放85個村(社區)扶貧資金和財政籌資金向服務平台購買了42台整杆式聯合收割機,以租賃方式出租給崇左市瑞農公司進行統籌安排甘蔗機收服務,瑞農公司按各村出資額的8%給付租金到各村,從而確保村集體經濟收入達4萬以上。2019/2020年榨季国产av在线播放甘蔗機收面積達5万多亩,比历史最高机收面积2万多亩翻一番,有力推动甘蔗生産全程机械化,發展壯大村集體經濟,逐步實現鄉村振興産業化。

三、打造“江州模式”,發揮優勢示範效應。

国产av在线播放组织中粮江州糖业有限公司成功申报“2020年高效機收糖料蔗生産全程機械化示範基地建設後補助項目”,在自治區和崇左市農機中心精心指導下,《方案》得到自治區的批複。一是超前謀劃,做好地塊設計。采用無人機進行地塊信息數據采集後進行地塊設計,確定農機作業“指導線”。二是精心准備,做好土地平整。利用平地機對地塊進行平整;利用鈎機攤平地塊與路基交接部分,便于農機跨地塊作業。三是打好基礎做好深耕深松。采用320馬力以上拖拉機配套多功能整地機,依據“指導線”開展深耕深松作業,深耕深度50厘米以上。深松和旋耕采用半墾模式,預留後期機耕管理道。四是統一標准,做好機械種植。推行蔗地標准化種植,統一種植時間,種植行距、下種量、田間管理標准化種植,等行距種植,行距1.5米。五是示範引領,實現高效機收。“江州模式”建成的基地爲實現高效機收奠定了良好的基礎土地由大塊變成特大塊,地表平整、土壤松碎,預留有後期機耕管理道,特別有利于機收,預計單機日均收獲30畝或150噸以上,机械收獲甘蔗损失率、破头率、含杂率均控制在5%以內,實現耕、種、管、收全程機械化,綜合機械化達到80%以上,爲甘蔗生産实现产业化奠定了坚实基础。通过打造罗白乡渠勒基地示範典型,探索出可借鑒、可複制、可推廣的糖料蔗生産全程機械化“江州模式”,做好国产av在线播放未来三年的10萬多畝高效機收基地建設,推动甘蔗生産全程机械化高质高效发展,“甜蜜事業”機械化,鄉村振興産業化邁進。

四、加強和制糖企業聯動,共同突破機收瓶頸。

国产av在线播放農機部门采取政府引导、企業扶持、农机合作社实施的“政府+企業+合作社”的模式发展甘蔗机械化收割。最爲成功的案例是:驮卢东亚制糖有限公司在国产av在线播放農機部门的引导下,积极主动参与甘蔗机械化建设,投入大量资金扶持农机合作社新购置大马力拖拉机、收割机和导航设备,同时引进澳大利亚甘蔗种植模式,结合本地实际改造甘蔗种植机,从种开始规划,力求走出种、管、收标准化、管理公司化的甘蔗生産全程机械化发展模式。具体做法是:爲解决合作社大型农机具购置困难,企業先期垫付95%的資金(合作社只出5%),合作社以每年的作业收入进行偿还,同时企業派出管理人员参与合作社的运营,农机推广部门派出技术人员跟踪指导,重点推广应用种植智能化技术、减少甘蔗管理成本,做好“機收”的基礎性工作,共同突破甘蔗機收“瓶頸”不断提高甘蔗生産全程机械化水平,助推国产av在线播放“甜蜜事業”機械化發展。


文件下載:

關聯文件: