国产av在线播放

網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 新聞中心 > 江州要聞

陆明新:多渠道投入 种植水果奔小康

2020-03-27 16:05     来源:宣传部
【字體: 打印

來源:新江州 

1980 年,崇左市江州区罗白乡枯隆村板饮屯陆明新从部队退伍回到家乡。因为村里田地少,踌躇满志的他把闲置的荒山杂草烧过之后,种下了松树,成为村民的一名年轻的拓荒者,这片山林成了他对美好未来的憧憬。

成家后,四个小孩陆续出生,养儿女的负担以及小孩读书费用等等让他的生活十分困难,2015 年,陆明新成为了村里建档立卡贫困户的第一个脱贫户。

穷则思变。他的骨子里透着一名军人不怕苦不怕累和一股不服输的劲。经过他的细心观察,他发现近年来,附近乡镇和村屯不少村民通过种植水果现实了发家致富。他也想靠山吃山,种植水果摆脱贫困。于是,陆明新根据自家的实际情况,明确了要脱贫致富,还是得依赖他的这片山林的思路:松树是一项长期投资,短期内不会一下子有太多收入。要想多增加收入,就得要投资一些短期见效益的项目,于是,2015 年,陆明新贷款 2 万元,在山上种了 25 亩1200 株贵妃柑,经过精心护理,2016年贵妃柑第一次有了收获,还了2万元贷款,这让陆明新看到了希望,更加坚定了自己依靠种植水果脱贫致富的信心。于是,陆明新又大胆地通过扶贫小额信贷 4 万元,加大水果种植,扩种坚果 25 亩 600 株,同时,在驻村工作队员的帮助下,陆明新获得了“以奖代补”资金 3500元 发展水果种植。当年,陆明新顺利实现了脱贫。

“这几年,我发展水果、松树种植100 亩左右,年固定收入有 3 万多元,大大增强了我脱贫之后致富奔小康的信心。”面对未来,陆明新充满了信心。

“陆明新很勤劳,为了帮助他发展水果种植,我们从以奖代补、技术指导、赠送果苗等方面扶持他发展种植产业,实现稳固脱贫。”该村第一书记玉铭说, 2017 年至 2019 年 3 年间,陆新明共获得赠送澳洲坚果果苗 400 株,获得“以奖代补”8550 元,对陆明新拓宽水果产业发展起到积极的促进作用。

2019 年,贵妃柑喜获丰收,收入大增,当年就还清了 4 万元小额信贷。“山上气候早中晚温差大,而且我施的全部是有机肥,水果的品质非常好,很受老板们的欢迎。”陆明新自豪地说。脱贫后的陆明新并没有停下投资的步伐,为了增加稳固收入,2019 年底,他买了 60 羽鸡苗在果地散养,增加了果地的土质改良。今年,他又在山上蓄水计划养鱼。目前澳洲坚果也已经开花挂果,对于陆明新来说,来年又是一个丰收年。

受陆明新的影响,枯隆村越来越多的贫困户也纷纷加入种养行业,逐步走上脱贫之路。目前,该村贫困户通过发展坚果、柑橘种植和鸡鸭养殖等产业,实现了 300 多 户脱贫。图为陆明新正在给柑橘修剪枝条。

(岑華蓉)


文件下載:

關聯文件: