国产av在线播放

網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 新聞中心 > 江州要聞

江州区:创新“三培三强”载体 提升脱贫攻坚组织力

2020-06-02 15:45     来源:江州区融媒体中心
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

近年來,国产av在线播放緊緊圍繞黨建促脫貧工作,從整頓提升黨組織組織力入手,創新“三培三強”載體,即培育黨員致富能人強基層隊伍,培育黨員致富帶頭人強基層組織,培育特色産業強脫貧基礎),提升決戰決勝脫貧攻堅組織力。

培育党员致富能人,强基层队伍。江州区注重乡土人才建设,通过委托培养模式,变“坐等上门”为“引人入门”的发展党员方式,村党总支部、乡镇“人才党支部”、外出务工地党组织合力,把各村(社区)致富能人等“精英”纳入入党积极分子的主要来源,做到发展一个、带动一批、影响一片。近年来,致富能人纷纷主动向党组织靠拢,江州区共有 242 名致富能人递交了入党申请书,其中 152 名入党积极分子,54 名发展对象,36 名党员(包含预备党员)。同时,建立党员致富能人数据库,以农村党支部为龙头,按照“支部(党建)+ 协会(合作社)”的模式将致富能人吸引到党组织周围,强化技能培训。今年以来,共开展甘蔗产业、茂谷柑(沃柑)种植、肉鸭肉猪养殖等特色种养殖技术培训 124 场次,切实发挥了党员致富能人“传帮带”作用,带动更多的贫困群众学习创业致富技能,走向脱贫致富之路。

培育黨員致富帶頭人,強基層組織。江州区紧盯“带头人”队伍建设,实施“领头雁”工程,把致富带头人列为选拔村(社区)干部的首选对象,并建立致富带头人村屯干部后备人才库,着力把党员致富带头人培育成为村屯干部。同时,营造“能者上、庸者下”的浓厚氛围,连续换下 23名脱贫攻坚工作不力的村屯干部,把一批敢做敢当的党员致富带头人推上管理岗位。近年来,江州区把 12 名有闯劲、敢担当的 80 后返乡创业青年和 44 名懂农业、爱农村、爱农民的 85 后乡贤致富“带头人”选进村(社区)“两委”班子。

培育特色产业,强脱贫基础。江州区围绕壮大村级集体经济,走可持续性脱贫攻坚道路,依托江州区本地资源优势,全面推行“党支部出思路、党员当先锋、致富能人进支部、携手共发展”的做法,把支部、龙头企业、合作社(协会)的技术、信息优势与村(社区)党组织的组织、政策优势有机结合起来,按照“一村一策、一村一特”的思路,盘活利用现有的资源“抱团”发展本地糖企合作项目、光伏项目、农机项目、种养殖项目等特色产业,实现村集体经济收入和贫困户收入“双增收”。近年来,江州区通过培育特色产业,累计建成现代农业生产示范基地63 个,农民专业合作社 891 家(2019 年新增 57 家),家庭农场 53 家,扶贫车间39 家。通过与湘桂、东亚、温氏等企业合作,实现 117 个村(社区)产业全覆盖,“5+2”特色产业覆盖率 97%,36 个贫困村的“3+1”特色产业覆盖率 90%,增强了村级集体经济自我“造血”功能,带动了群众增收致富。


文件下載:

關聯文件: