国产av在线播放

網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 新聞中心 > 江州要聞

从一个人到一群人的致富路 ――江州区左州镇农户依靠柑橘种植致富的故事

2020-06-22 11:30     来源:江州区融媒体中心
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

如何帶動貧困戶脫貧,如何推廣借鑒脫貧的成功經驗,讓更多的人致富?

貧困戶何建新與国产av在线播放左州鎮龍合村的村民,依靠自身的勤勞和政策扶持,讓柑橘在這裏演繹了從一個人到一群人的致富故事。

从贫困户到技术能手何建新曾是左州镇龙合村渠茗屯的贫困户,种植柑橘之前,他和爱人在家里操持着十几亩土地,种植甘蔗,年收入 2 万多元,大部分收入都拿来给妻子看病了。

2014 年,村“两委”成员、帮扶联系人和驻村队员多次入户,与他一起探讨脱贫方法,最后决定在种植甘蔗的基础上,利用闲置的 5 亩土地种了 450 棵柑橘。

回憶起當初種植柑橘時的情形,何建新用“備受折騰”來形容。

“种植柑橘是个技术活,不是种下去就万事大吉,后期投入很大,农药、化肥、人工等成本就要 3 万元,栽培技术也相当复杂。”何建新说,果树开花前用什么药,开花后用什么药,结果用什么药,保果又用什么药,都不一样。

“要讓果樹結更多更好的果,必須給樹枝‘動手術’,環割樹皮時,割大了或者小了不行,割深了或者割淺了也不行,要恰到好處。”經過不斷實踐,何建新逐漸掌握了柑橘的種植和管理技術。

何建新几年的坚持,终于迎来了收获。2017 年,何建新共收获了 14000 公斤柑橘,收入 7 万元。

依靠柑橘種植,何建新實現了脫貧,他也從一名貧困戶,變成了種植柑橘的技術能手。

從一個人富到一群人富何建新富了,他帶來的示範效應,讓更多的村民看到了致富的希望。

龙合村根据前期实践经验,将精准扶贫工作与柑橘产业发展相结合,实行“合作社 + 贫困户 + 基地”的合作模式,带动贫困户脱贫致富。其中渠茗屯的柑橘种植占整个龙合村柑橘种植面积的 95% 以上,起到了龙头带动作用。

此外,渠茗屯还成立了崇左市渠茗民彪生态种植专业合作社,由 5 名致富能人经营管理,有业务关系农户 120 户,示范基地 350 亩。

柑橘産業已是龍合村“3+1“特色産業中的重要扶貧産業,政府通過宣傳,做思想動員工作,鼓勵散戶加入民彪生態種植專業合作社,通過集中技術培訓、集中管理、集中采購和統一銷售等措施,提高果農收益。

針對市場上種苗品質參差不齊的問題,龍合村成立專業小組,對農戶進行培訓,幫助農戶更好地識別優劣種苗。

同時,選擇與好的供應商合作,保證種苗來源的質量。

目前,渠茗屯 80% 的农户都种植了柑橘,种植面积约 2000 亩,今年大部分开始挂果,预计有 500 多万公斤柑橘上市,产值达到 3000 万元以上。

脫貧背後的政策扶持何建新和龍合村的村民能順利走上柑橘種植的道路,除了自身的堅持和勤勞,還有個重要因素,就是国产av在线播放政府的一條龍政策支持。

国产av在线播放從柑橘種植實踐中發現,解決果農前期遇到的技術和後期遇到的銷售難題,是柑橘産業良性發展的關鍵。

因此,国产av在线播放邀請來技術專家爲龍合村果農定期開設技術培訓班,采取電教和現場技術指導等方式開展培訓,使果農及時掌握先進管理技術,有效降低果農種植成本和風險,提高果農收益。

渠茗民彪生態種植專業合作社還依托果藥生産企業的技術和管理優勢,由廠家派出專家組前來指導,深入了解種植戶種植柑橘過程中存在的問題,並結合各種植區的實際情況,分類進行指導和管理,從而提高資源的利用率和産品質量,有效規避損失。

爲拓寬柑橘銷售渠道,樹立品牌效應,打造渠茗柑橘特色水果産業,渠茗民彪生態種植專業合作社緊跟農村電商發展趨勢,利用電商的快捷銷售進行品牌的推廣和銷售。目前合作社已和郵政快遞建立合作關系,正在進行産品的包裝設計和招收電商管理和銷售人員,已完成水果抛光分級廠房建設。

从数据看未来据统计,目前,渠茗果农的柑橘种植成本已经由原来的平均每亩 5000 元降低至 4000 元,亩产由原来的 1750 公斤提高到 2500 公斤,整体收益由原来的平均每亩 9000 元提高到 14000 元,节本增效显著。

同时,柑橘种植规模也在江州区稳步扩大,截至 2019 年年底,江州区种植柑橘面积达 3.2 万亩,产量 2.43 万吨,产值 9162 万元。

“经过培训,柑橘种植技术不断提高,产量也逐年增多,最多的时候一年能赚 7 万多元。”何建新说,当年就是靠儿子务工省吃俭用省下来的 4000 元起步,在政策的引导下种植柑橘,成功实现脱贫增收。

從農戶的單打獨鬥,到産業化發展柑橘種植産業,在江州,一個又一個致富故事正在上演。


文件下載:

關聯文件: