国产av在线播放

網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 新聞中心 > 江州要聞

国产av在线播放多措並舉發揮鄉鎮青年人才黨支部作用

2020-07-27 11:45     来源:江州区融媒体中心
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

近年來,国产av在线播放切實加強鄉鎮青年人才黨支部建設上下功夫,著力破解農村黨員年齡老化、後備幹部儲備不足、農村優秀青年入黨難等問題,夯實黨支部戰鬥堡壘,激發黨員幹事創業熱情,有效推動基層治理和農村經濟社會全面發展。

积极谋划,健全农村优秀人才“集中营”。在 98 个村(社区)开展人才调查摸底,重点调查 40 岁以下有发展潜力的退伍军人、种养能人、外出务工经商人员、返乡大学生等人员,并通过组织发现、群众举荐、村级推荐、个人自荐等形式,推荐出 338 名同志作为农村优秀人才预备人选。同时,从中遴选出 146 人纳入人才数据库。对纳入人才数据库管理的乡土人才,进行动态跟踪、动态管理,及时清退思想不端正、表现不佳的不合格人才,实现人才的合理有序流动。此外,建立人才服务机构及党组织,建立人才服务中心,设立人才服务联络处,在 10 乡镇(街道)设立人才党支部,并在各村(社区)设立联系点,明确专人负责辖区内乡村优秀人才的服务和管理。

完善培养机制,打造农村优秀人才“锻造炉”。依托乡镇党校、党员活动室、农村远程教育站点等加强人才党性教育,开展政治理论和业务知识的轮训,确保每年至少参加 1 次县级以上集中培训,适时组织人才队伍“走出去”,扩大视野,打开思路,提高思想意识和业务素质。今年以来,组织 450 人到广西乡村振兴培训学校、新和镇乡村振兴示范带开展脱贫攻坚和乡村振兴、基层治理等专题培训活动。同时,采取“三方合作、异地委托、共同培养”的模式,村党支部委托乡镇人才党支部,乡镇人才党支部委托人才流入地党组织进行共同培养,另一方面从党员农村人才中择优培养成为村“两委”后备干部。适时选拔优秀后备干部人才到乡镇、村“两委”跟班学习,安排列席有关会议,参与党的活动,充分调动他们参政议政的积极性,增强他们的责任意识。进一步熟悉农村工作,提高做群众工作能力。

目前,江州区共有 809 名农村人才列入明年村“两委”换届后备干部。

搭建平台,吹响农村优秀人才干事创业“集结号”。依托人才党支部,为农村人才发挥积极作用提供平台,让农村优秀人才参与到乡村振兴、重大项目建设等中心工作来。首先,为农村人才设岗定责。为表现优秀的农村人才设岗定责,安排他们到党建组织员、治安协管员、纠纷调解员、政策宣传员等岗位上来。同时,强化集智聚力。通过召开“返乡青年座谈会”、开展“我爱我家三日游”,“乡土人才听证会”等形式活动,听取他们对家乡建设的意见和建议。一年来共收到意见建议 500 多条,被采纳 100 多条。将各类人才参与到农村建设发展中,为乡脱贫攻坚、乡村振兴和社会治理舔砖加瓦。此外,完善激励人才机制。结合江州区开展优秀农村人才推荐评选和表彰工作活动,将农村人才划分生产型、经营型、技能带动型等 6 类人才,对评为优秀人才的,在评优评先、外出培训、发展入党、竞选村干部等方面给予优先考虑,进一步激发农村人才发挥作用的活力。


文件下載:

關聯文件: