国产av在线播放

網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮動態

新和鎮:網格化基層管理助力脫貧攻堅

2020-06-16 16:45     来源:新和镇人民政府
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

 

爲全面提高社區服務管理工作水平,促進和諧社區建設,紮紮實實地推進“社區10分鍾服務圈”工作的落實,新和鎮黨委政府決定在大型安置點興和家園建設綜治中心。通過深層次改革創新,在有限的行政資源配置下,要讓超過1700戶居民在這裏平穩有序地生活,還要有效管理著超過本地戶籍人口達兩倍以上的外來人口,大力提升第一時間感知、防範、化解社會矛盾風險隱患的能力,並力爭將興和社區綜治中心打造爲現代區域治理高地。


一、多員合一,高效服務可持續



興和社區距離集鎮不遠,共建有2094套房,目前共有來自崇左市国产av在线播放各鎮的安置易地扶貧搬遷戶1799戶6966人,流動人口體量大、矛盾糾紛多,給社會治理增加了不少複雜難題。“人員複雜,矛盾糾紛也多了起來,當天白天沒法處理解決完,我們有時還得在晚上去調解糾紛,盡量當場達成協議,勸說不了的就把信息上傳到網格化平台,鎮裏會協調綜合執法人員聯合行動。”社區網格員黃忠群說道。


爲提高服務效率,興和社區綜治中心除由三名小組成員組成外,下設網格員,做到專人專用。將轄區360.08畝地按地塊編號劃分爲4個基礎網格,每個基礎網格配備一名網格員,以每個網格爲中心,輻射整個轄區範圍。網格員全部由社區“兩委”幹部和小組長擔任,待遇有保障,工作可持續。推行綜治中心小組成員、網格巡查員+網格督導員“多員合一”制度,確保網格的“10分鍾服務圈”高效服務和可持續運轉。



二、明確“五大員”,推進無縫管理



興和社區綜治中心按照“人往格中去,事在網中辦”的思路,明確了工作人員“五大員”(法律宣傳員、民情信息員、矛盾調解員、治安協管員、群衆服務員)的工作職責。綜合借鑒各地多調聯動化解矛盾的經驗,建立了信訪代辦制度、網格員工作任務清單管理制度,網格重點任務周初下達交辦,周末盤點銷號,確保網格內各項工作時序推進,責任全覆蓋,管理無縫隙,服務無遺漏。



三、智慧系統與基層網格結合



积极推进综治视联网系统建设和应用,线上线下联动,进一步提升现代化乡村治理水平。通过“雪亮工程”平台和安装32 个摄像头,全方位地对全社区重点部位、交通卡口在线情况进行筛查,实现治安复杂区域视频监控全覆盖。在全社区范围内深入推进以网格服务与自治、法治、德治为主要内容的“一网三融合”建设,努力打造矛盾不上交、村居不出事、服务不缺位的共建共治共享的基层社会治理新格局。



四、網格+扶貧,助力精准脫貧



以建檔立卡貧困戶爲主要對象,以“網格+扶貧”的模式,通過動態服務保障、網格員動態重點監測、重點人員管理,實施建檔立卡貧困戶信息管理系統與綜治治理雲平台系統信息對接、實現資源整合、信息共享,精准到戶、雙向互通、動態更新。定期組織駐村工作隊、幫扶幹部、網格管理員召開民情分析會,對貧困戶幫扶措施落實情況和效果進行評估,對收入變化情況進行核算分析,及時更新有關數據,准確掌握脫貧情況。對扶貧項目實施、扶貧任務完成、收入增長以及脫貧目標實現等情況進行動態監測,爲脫貧考核驗收提供數據支撐。通過網格化管理服務,協助社區居民的養老保險、醫療保險收繳,社區低保戶、五保戶的材料上報等工作,爲精准脫貧助力。

 

文件下載:

關聯文件: