国产av在线播放

網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮動態

石景林街道:讓黨的創新理論 “飞入寻常百姓家”

2020-06-19 09:10     来源:神美江州
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

習近平總書記強調“要加強傳播手段和話語方式創新,讓黨的創新理論‘飛入尋常百姓家’”。習總書記用生動形象的比喻表達了對宣傳思想工作的新要求,使宣傳思想工作真正深入人心、凝聚民心。那麽,如何讓宣傳思想工作更接地氣呢?崇左市国产av在线播放石景林街道的做法值得推廣:

一、組建“1+N”個宣講團,多元化隊伍滿足大衆需求

“1”就是以街道三家班子領導組成的宣講團爲主,“N”就是社區若幹個宣講小分隊爲輔,合理有效整合宣講資源,采用群衆樂于接受的宣講方式,不斷優化重組知識多元的宣講隊伍,利用網言網語、百姓語言增強趣味性和大衆性,利用圖片、視頻、漫畫增加直觀性,構建縱橫交錯的大宣講網絡,及時宣講傳達上級的各種新思想新精神新政策。

(一)打造多元化宣講隊伍,構建“全覆蓋”宣講網絡。一是由街道業務骨幹、市直“雙報到”黨員組成的“百姓宣講團”,疫情防控宣講隊、創衛生城宣講隊、扶貧宣講隊、黨建廉政宣講隊等多個分隊宣講精准扶貧、黨建引領基層治理等政策;二是以社區文藝愛好者組成的“山歌傳唱隊”,通過山歌等形式宣傳歌頌黨的思想理論;三是從村屯幹部、大學生村官、創業致富能手、鄉土文藝骨幹中挑選宣講人才,組建“壯鄉大衆宣講隊”,運用方言宣講,實現一屯一名宣講員全覆蓋,形成全民參與的理論宣講格局。四是由社工、志願者等組成“志願者宣講隊”,對“三城同創”、疫情防控、垃圾分類等進行宣傳教育,用心用情服務群衆。

(二)滿足公衆個性化需求,構建“新常態”宣講格局。一是在內容上“接地氣、知民情、講民話”。街道理論宣講隊一改以往“灌輸式”宣講,實行“點菜式”宣講,根據聽衆身份擬定宣講計劃,讓群衆想學什麽講什麽、要學什麽送什麽。同時在宣講過程中堅持平和、平實、平易,把複雜枯燥的理論術語轉化爲簡明生動的百姓話語。如筆者在農村宣講時,身著豔麗的民族服裝用白話、“山歌”、“三句半”跟村民聊農業、農村、農民,談十九大報告中的“實施鄉村振興戰略”、談土地承包再延長三十年;談全國兩會精神的“堅持人民至上,不斷造福人民”的理念;在社區宣講時,以文化彙演、故事會的形式跟社區居民從身邊變化講科學發展,黨建引領小區治理,創新“紅色管家”治理服務模式、社會主義核心價值觀。

二是在形式上,用“身邊事”化“虛”爲“實”。街道理論宣講宗旨堅持從群衆實踐中挖掘事例,從群衆身邊中收集素材,把理論落到群衆熟悉的典型事、具體事、眼前事上,引導群衆從小故事感悟大道理。如在石景林蔔利村宣講“鄉村振興”就以蔔利村隴段屯創建崇左市“四個好”創造精品型鄉村爲例,擺屯情、話鄉風,促文明,推動鄉村振興工作開展;再如宣講脫貧攻堅,邀請脫貧戶以自己的脫貧事迹、深刻感悟作爲鮮活教材,通過明白人集中交流會,感黨恩、享黨福、聽黨話、跟黨走,把抽象化爲形象,把大道理化爲身邊理,提升了理論宣講的親民性、可信感和美譽度。

此外,街道的宣講還與矛盾糾紛調處以及黨員大會、村民大會,文藝演出等集體活動相結合。村裏哪裏有活動“壯鄉大衆宣講隊”就出現在哪裏,圍繞維護人身權益、婚姻、家庭等問題,爲老百姓講案例、明道理、長見識,諸如“鄉風文明課”、“法制教育課”“平安大講堂”等深受群衆喜歡。

三是在時間上,結合重點時間和節點及黨的各種會議精神,習近平總書記的講話精神進行宣講。如:在6.5世界環境日,開展垃圾分類講座,倡導保護生態環境理念;在6.26國際禁毒日,開展禁毒知識宣講;在10.17全國扶貧日,開展學習習總書記扶貧論述,決戰決勝脫貧攻堅講話精神宣講;在12.4國家憲法日暨全國法制宣傳日,深入小區村屯開展法制教育宣講;在今年全國兩會結束後,開展兩會精神宣講在,並把黨的十九大精神作爲宣講的綱領性文件,長期堅持學習宣講。

二、打造“三個課堂”,創新理論宣講平台

爲推動理論工作廣泛深入開展,積極培植新載體,街道堅持繼承與創新相結合的原則,既充分利用傳統宣講載體,又充分發揮互聯網等新興媒體的優勢,著力打造全方位宣講新平台。

(一)開設“幹部大講堂”,打造宣講大網格。“幹部大講堂”是定期舉辦街道及村(社區)幹部、網格員理論宣講報告會的重要平台,有效地實現了專家與幹部的面對面。在宣講內容的選擇上,堅持以提升理論素養和領導能力爲重點,緊扣街道中心工作,服務科學決策和推動工作,一次一個主題或幾次一個主題,有針對性地邀請專家進行業務培訓,提升幹部及廣大網格員綜合素質和服務水平,實現網格層層落實。

打造各種宣講陣地,生動形象將黨的各項政策通過直觀方式展示,如:廉政警示教育廳、禁毒展廳、火災預防體驗中心、兒童家園等宣講陣地,生動形象的向群衆講授生活中的技能和實用本領,倡導積極向上的風尚,踐行社會主義核心價值觀。

(二)打造新時代文明實踐站所,“有形”+“有聲”宣傳互動。依托社區文化服務中心、社區休閑娛樂廣場等陣地,圍繞社區居民生活、技能、政策需求,地點移動,內容機動,采用文藝晚會、知識問答、山歌傳唱等群衆喜聞樂見的“有形”+“有聲”的宣傳方式,打造理論宣講的移動“小載體”,小範圍、近距離、短時間的交流互動,讓理論宣講走進大街小巷、社區網格、小區家庭、企業、項目工地、學校。如:到遠程實業開展5次宣講報告會,將黨的十九大精神、掃黑除惡專項鬥爭等內容傳達到企業職工;到城區所有大中小學校宣講反邪教、防溺水、防校園欺淩、防不良網貸通、心理輔導等知識,過有獎問答的方式,激發學生聽講的積極性,得到學生熱烈歡迎。

“三家班子宣講團”深入蔔利村20個屯,宣講掃黑除惡專項鬥爭,反邪教,鄉村振興,簽訂承諾書、有獎知識問答。此外,各村屯還通過“小喇叭”“大習講”等方式,各村社區都安裝廣播喇叭,實現宣傳全覆蓋。在今年疫情防控期間,街道通過“村頭大喇叭”在各村屯社區小區宣傳疫情防控知識130多次,使廣大群衆養成良好的衛生習慣,避免聚集、聚會、勤洗手、戴口罩。

(三)建立網上“微課堂”,推進“學習強國”積分排名評比。通過新時代融媒中心,打造“石景林街道城市黨建大聯盟”APP,借助微信、微博、微視頻等微媒體的平台,不定期推送關于習近平重要講話精神、社會主義核心價值觀、精神文明建設、先進人物事迹等內容,通過黨工委理論中心組成員向黨員幹部推送、各村(社區)挂包領導向村(社區)負責人推送、網格骨幹宣講員向片區住戶推送,紮實推進基層理論大衆化。將“學習強國”平台積分,每周排名一次,並分享心得體會,作爲評優的其中一個內容,激發大家學習的積極性,主動性。

三、采取“三個機制”,打通理論宣講“最後一公裏”

石景林街道爲確保宣講教育工作的可持續發展,積極推進理論宣講制度化建設。

(一)推行領導幹部“包幹制”。街道領導幹部分別聯系4個村(社區),1至2名理論骨幹也被分別配置到自然屯,義務提供理論服務。定期深入黨員群衆家中,及時了解他們的理論需求,爲群衆解疑釋惑。

(二)推行群衆“點單制”。宣講員們主動對接群衆需求,通過入戶談心、問卷調查、座談交流等調研活動,收集、梳理群衆關心的理論熱點和疑難問題,針對性地備好政策理論課、鄉風文明課、道德模範課;並在自己的“宣講半徑”內公布宣講菜單,並定期更新,以供百姓“看單點課”。

(三)堅持“三貼近”原則。“貼近生活、貼近實際、貼近群衆”是宣講的生命。要關注社會熱點,把握群衆需求,把枯燥的理論講得生動活潑、深入淺出,讓理論政策宣講做到“有情、有理、有趣、有用”。石景林街道通過1+N個宣講團,利用微陣地、微課堂,小範圍、零距離、短時間把黨的理論成果送到農村院落、社區網格、居民家庭、企業車間、中小學校園和田間地頭,使傳統媒體煥發出新的生機和活力,形成傳統媒體與新媒體互補互動發展模式,用人民群衆喜聞樂見的直觀化、形象化表達方式寓教于樂,用有溫度、接地氣的話語方式凝心聚力、成風化人。

近年來,街道三家班子宣講團、“百姓宣講團”等圍繞十九大精神、全國兩會精神、社會主義核心價值觀、三城同創、征地拆遷等向群衆宣講1500多場次,真正讓人民群衆看得明、聽得懂、學得進、用得好,自覺肩負起宣傳思想工作舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。

讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”,只有唱響主旋律、壯大正能量,做大做強主流思想輿論,使黨的理論路線方針政策和中華民族偉大複興中國夢深入千家萬戶,入腦入心,才能形成各族人民共同團結奮鬥、共同繁榮發展的良好氛圍。

文件下載:

關聯文件: