国产av在线播放

網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮動態

景林街道:下好“四步棋”打造市域社会治理 “石景林样板”

2020-06-18 09:10     来源:神美江州
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

黨的十九屆四中全會強調,必須加強和創新社會治理,完善社會治理體系,建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體,加快推進市域社會治理現代化。

市域社會治理現代化是推進基層社會治理現代化的關鍵一環,是推進國家治理體系和治理能力現代化的一項重要內容,包括治理理念、治理體系、治理能力三個方面的內容。這次新冠肺炎疫情防控,就是對我們社會治理體系和治理能力的一次大考。

推動市域社會治理現代化,崇左市級要發揮主導作用,国产av在线播放中心城區要扮演好主角,石景林街道作爲實施的核心,齊抓共管,共治共建共享。石景林街道堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,大力推進社會治理現代化,通過黨建引領、民生保障、服務優先、多元治理“四步棋”,抓好“六化”實現社會和諧穩定與經濟社會發展“雙促進”。

第一步棋:黨建引領,激活市域治理的紅色動力

強化黨建引領,發揮黨組織的引領和黨員的先鋒模範作用,解決市域社會治理的動力問題。石景林街道推行黨建引領社會治理工作機制,健全完善黨委領導的社會治理機制,探索黨建與社會治理深度融合新路徑,推動重心下移、力量下沈、保障下傾、權力下放,打造“社區綜合大黨委—網格黨支部—小區黨支部—樓棟黨小組”以20個住宅小區爲試點成立小區黨支部,選出樓長棟長258名,築牢社會治理根基,走好市域社會治理“最初一公裏”。

建立“紅色管家”。以居民小區爲單位,在小區成立由小區黨支部、主委員會、物業公司、網格員組成的紅色管家,每季度由小區席理事會組織小區黨員、物業公司、業委會、網格員等召開居民理事會,商議解決小區治理、文體活動、鄰裏糾紛等事項,實現居民自我管理、自我提升。

激活“紅色細胞”。街道探索“好鄰居+暖心服務”紅色品牌,充分發揮小區黨員的模範帶頭作用,創新推出理論宣講、鄰裏互助、健康理發、助學助殘等暖心服務。根據每月的節日、活動等主題推出不同的暖心服務,成立一支“好鄰居+暖心服務隊”,每一支暖心服務隊推選一名黨員任隊長,組織轄區黨建聯席單位在職黨員、社區支部黨員和志願者開展暖心服務活動。如,在疫情防控期間,街道用好“街道吹哨,部門報到”的紅色聯動機制,組織432名崇左市雙報到黨員和国产av在线播放黨員突擊隊投入防疫一線,設立75個黨員先鋒崗,16個臨時黨支部,對52個小區開展全天候的服務,做到防控有效,居民和諧,保持中心城區一方“淨土”。

第二步棋:民生保障,夯實市域治理的基層基礎

群衆利益無小事,爲人民謀幸福,離不開從小處著手。街道著力從與群衆日常生活息息相關的一件件“小事”辦起,從老百姓最急需的一個個現實問題抓起。

以創國家衛生城市和文明城市爲契機,街道積極爭取100多萬元經費,對佛子新園、中渡新苑道路硬化,對主幹道沿線、“三無小區”、城中村等區域進行了大小700余次的深化整治清理,共清理各類垃圾850余車,清理大小“牛皮癬”1760處,清除衛生死角1550余處改善居民基礎設施建設。

通過“兩新黨支部+雙報到單位”進駐一個小區的方式,組織黨員發揮本單位的資源,多方籌資,加強和完善小區基礎設施建設,增設停車位,建設黨建長廊、黨群活動室,修繕路面、安裝門禁和監控探頭等,提升居住環境品質。

以推動鄉村振興、改善農村人居環境爲目標,蔔利村隴段屯獲得了崇左市設施完善型村莊、崇左市和国产av在线播放“四個好”宜居鄉村、自治區綠色村屯等榮譽,得到上級獎補資金65萬元,完成三清三拆、排汙排水、道路硬化、路燈安裝等工作,建成風車長廊、百香果長廊、微菜園、釣魚台、環湖步道等景觀,隴段屯的村容村貌發生了翻天覆地的變化。

第三步棋:服務優先,開創市域治理的最優格局

街道堅持以人民爲中心,牢記爲民情懷,用心用情爲人民服務,打造社區+社會組織+社工“三社聯動”品牌。社區聯合社工、12349養老服務平台、時間銀行志願者開展留守兒童、空巢老人日間照料、廚藝烹饪學習、手工課,文藝演出等活動。同時,各社區大力開展“點亮微心願·圓夢在社區”活動,廣泛征集轄區困難群衆、外來務工人員、社區矯正人員、戒毒人員等特殊群體的小願望,組織雙報到單位黨員、轄區企業事業單位點亮微心願,解決特殊人群的一些困難。聯合廣西民族師範學院開展的“四點半”課堂,家元社工開展周末趣味講堂,12349“時間銀行”養老志願服務等,讓弱勢群衆深刻感受到黨和政府的溫暖。

第四步棋:多元治理,構建市域治理的“六化”新模式

市域治理手段要多元、創新、現代化,做到“六化”:區域治理網格化、行業治理行業化、自主治理社會化、智慧治理信息化、聯合治理組織化、市域治理法治化。

區域治理網格化,石景林街道按照“基礎數據全摸清、動態情況全掌握”的要求,將轄區劃分爲4個網格管理工作站、16個大網格、75個小網格,探索建立“街道—社區(村)—小區(屯)—單元樓棟”多方聯動、齊抓共管、共建共享的四級聯動機制,並根據網格員工作職責,制定網格員工作清單,明確責任落實,發現問題能及時報告,及時研判預警,做到矛盾糾紛隱患未動先知,有動必知,實現網格全覆蓋,構築起聯防聯控、群防群治的有效合力,不斷開創社區治理新格局。

如,街道通過抓网格治理,在征地拆迁的纠纷、小区业主和物业纠纷、邻里纠纷都能及时化解在基层;防溺小巡查、小区消防安全检查、扫黑除恶专项斗争排查、重点时间治安巡查等都能在第一时间开展,并为群众解决实际困难和问题, 2020年网格员共排查调处矛盾纠纷23件,对辖区235个山塘、水池、水库、河流等设立防溺水网格提醒牌357块,开展防溺水、消防安全检查768人次,确保各类不稳定因素在第一时间能够得到有效解决。

行業治理行業化,各行各業條塊結合,分門別類進行治理全覆蓋。如:住建部門加大對小區物業的管理,確保有人管事,治理有效;市場監管部門對農貿市場、專業市場進行管理,確保誠信經營、食品質量安全、環境衛生;司法部門加大對個律師事務所、法律服務機構的管理,用制度約束行業履職盡責;城管部門加大對流動攤販的臨時劃線,規範經營,環境整治,有序擺賣等,部門聯動形成強大合力,治理有效。

自主治理社會化,推行矛盾糾紛調處化解“三二一”工作机制。通過强化矛盾纠纷化解工作机制,压实责任,把矛盾纠纷化解在基层一线,2020年街道各村(社区)共调解矛盾纠纷23件,调解成功22件,确保“小事不出村、中事不出街道、大事不出江州区、矛盾不上交”,发扬新时代“枫桥经验”,维护社会和谐稳定。

成立“紅袖章”治安聯防巡邏。以派出所民警、社區幹部、社區民警、社區警務助理,網格黨員、社區志願者、轄區物業員工、衛生監督員等組成30個“紅袖章”治安巡防隊,全部佩戴“治安巡防”紅袖標,分組劃定巡邏區域,在重大會議、重要節日、重要活動期間,開展義務治安巡邏,在轄區形成群防群治“安全網”,最大限度震懾違法犯罪活動發生。

智慧治理信息化,提升基層社會治理的專業能力。堅持三個結合,即點線面結合、打防管控結合、網上網下結合,建成立體化社會治安防控系統。目前,街道、村(社區)兩級綜治中心,配套了“雪亮工程”項目,綜治E通、E格通數字城管理、城市人人管理、石景林街道黨群大聯盟等平台,整合黨建、綜治信訪維穩、城市管理、網格管理、志願者服務等工作,建立信息彙總分流、矛盾排查分析研判機制、城市管理監督,對各渠道各類信息及時進行數據分析、跟進處置、妥善化解,切實提高基層社會治理的智能化、專業化水平。

联合治理组织化,通過多部门联合执法的方式,组成联席会,对城区“兩違”建築、違法占用土地、車輛亂擺放、攤位占用主幹道、小作坊、無良商家等行爲進行有組織地進行整治,遏制違法行爲的蔓延,讓群衆感受到公平正義。

市域治理法治化,通過学习宣传贯彻各种法律法规条例,加大普法宣传教育力度,落实“一網格一管理員,一村一法律顧問,一村一警務助理”的“三個一”工作機制,做到有法可依,有法必依,執法必嚴,違法必究,實現依法治國,建設南疆繁榮穩定和諧安甯示範區。

文件下載:

關聯文件: