国产av在线播放

網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮動態

石景林街道:“四个强化” 压实物业责任网格治理,打好创卫技术评估冲刺战

2020-08-21 17:35     来源:神美江州
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

爲打好創建國家衛生城市技術評估沖刺戰,石景林街道堅持黨建引領,組織和動員轄區物業服務企業一切力量,落實“四個強化”壓實小區物業公司責任,結合網格治理,提高標准,提升效率,齊心協力把轄區創衛工作推向深入。



強化黨建引領,“紅色管家”成爲創衛的主力骨。街道構建“紅色管家+創衛沖刺”工作模式,以居民小區爲單位,在小區成立由小區黨支部、小區業主委員會、物業公司和網格員組成的紅色管家,每季度組織小區黨員、物業公司、業委會、網格員等召開居民理事會,商議解決小區環境治理問題。同時“紅色管家”沖鋒在前,組織開展創衛宣傳活動,在小區內設置創衛宣傳長廊、懸挂宣傳橫幅;實行每天一小掃每周一大掃衛生清理制度,對小區衛生死角進行及時清理、對破損垃圾桶進行及時更換、對垃圾桶進行常態清理、消毒、在樓梯角、綠化帶等位置投放毒鼠屋,全力爲居民群衆創造一個幹淨舒適的生活環境。


目前,街道轄區各物業小區累計發放創衛宣傳資料3萬多份、宣傳小扇子1萬多個、環保袋5000個,增設垃圾分類垃圾桶100多個,張貼2千多張創衛宣傳板報,懸挂橫幅400多條,小區商鋪、門店LED顯示屏滾動播放創衛知識500多條次,52個住宅小區均設置有創衛宣傳長廊,並及時更換宣傳內容,做到宣傳內容常換常新。

強化網格參與,激發社區共治活力。街道按照网格管理区域,划分38个创卫网格,积极构建网格化管理新平台,整合辖区各方力量,推行“三定”工作法,即:定岗、定人、定责。要求每个网格点由1名党工委班子成员、1名街道干部、2名社区干部、1名网格员包干,形成主要领导亲自抓、挂包领导重点抓、挂包干部和社区干部经常抓,网格员具体抓,形成全方位、全覆盖、信息化、精细化管理的工作格局。确保创建卫生工作全覆盖、无缝隙。同时以“三社联动”为载体,积极推动党员志愿者、市直“双报到”党员 “进”网格,开展创卫宣传活动,积极向小区居民及商铺业主宣传创卫政策、垃圾分类知识、健康生活小常识,做到创国卫工作家喻户晓。目前,街道组织开展以垃圾分类、健康教育、创卫知识、文明素质宣传为主题的活动30余次。

強化服務群衆,提升居民幸福指數。街道把創衛工作當作民生工程來抓,組織黨員幹部對城區主幹道進行清洗、對城市“牛皮廯”進行清除、對“三無小區”停車位進行規劃、對道路進行硬化、對下水道進行疏通、添置密閉垃圾桶,做到垃圾日産日清;聘請環境衛生監督員,對轄區環境衛生進行日常監督,確保沒有衛生死角、路面沒有裸露垃圾和雜草;聯合上級部門在“三無小區”設置電車充電樁,依托鄉村風貌提升,發動城區周邊自然屯村民做好門前屋後環境衛生清理工作,以環境品質增強群衆獲得感。目前,街道在“三無小區”規劃停車位500余個,對主幹道沿線、三無小區、城中村等區域進行了大小2000余次的深化整治清理,共清理各類垃圾1000余車,清理大小“牛皮癬”570多處,清除衛生死角250余處,清理範圍涉及轄區52個住宅小區、5條主幹道以及城鄉結合部,市容市貌得到明顯改善。


強化動真碰硬,督促問題立行立改

街道創衛始終堅持問題導向,對上級反饋的各小區物業及網格單位創衛存在的問題及時整理,逐項進行分解,明確責任領導、責任人和完成時限,以“點單”方式下達落實,做到責任、任務“雙落實”。同時組成督導組巡查,要求小區自檢、社區自查,建立起發現問題、分析問題、解決問題的流程化工作機制,保證小區內各項問題及時整改落實到位。對于發現的問題,無論問題大小,都留下圖片資料,舉一反三防止類似問題再次發生。此外,街道實行“112”監督檢查機制(即每天一督查每周一通報兩月一評比),抓住小區物業及網格單位這個“牛鼻子”,對環境衛生做得好的小區進行表彰,對髒亂差小區進行約談,通過每個小區整改提升的量變,實現城市整體文明的質變,目前,已組織5次小區物業集體約談會。



文件下載:

關聯文件: