国产av在线播放

網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 新聞中心 > 政務要聞

党建引领“五个在先”?下好乡村振兴“先手棋” ——江州区党建引领推动乡村振兴提质增效侧记

2020-08-10 09:50     来源:江州区融媒体中心
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

近日,住房和城鄉建設部辦公廳公布了第一批全國美好環境與幸福生活共同締造活動培訓基地名單,国产av在线播放名列其中,成爲廣西唯一入選的培訓基地。

成績哪裏來?

“這是我們以黨建引領鄉村建設的喜人成果。”国产av在线播放委書記王耀雷說。

2018 年底,江州区被列入广西全域乡村风貌提升示范县(区),利用 3 年时间,提升乡村风貌。

“工作中,我們突出黨建引領,做到‘五個在先’。”国产av在线播放委組織部部長黃劍平說。

組織優化在先,建強屯級組織。

創新推行屯級“一部兩會三隊”的組織設置(“一部”即黨支部,“兩會”指村民理事會和鄉賢理事會,“三隊”指青年先鋒隊、婦女突擊隊、老少助攻隊),黨支部成爲村莊風貌整治領導核心和推動“引擎”。“我們村黨支部組織群衆、宣傳群衆、凝聚群衆、服務群衆的作用,帶領農民群衆齊心協力把鄉村振興戰略要求落到實處。”蔔花村黨支部書記唐拔勝說。

黨員帶頭在先,增強奮鬥精神。

推行“書記領航”工程,區委書記、鄉鎮(街道)書記、村、屯四級黨組織書記層層明確挂包責任鄉鎮、村屯,列出推進鄉村振興的責任清單和“聯片包屯包戶”任務清單,黨員領導幹部在鄉村振興一線當示範、作表率。

“在党员的带动下,我们积极发动村民群众 1 万多人次参与劳动,3 个月时间就拆除猪栏牛栏、危旧房 352 间,完成 42 个景观小品建设。”新和镇党委书记卢鹏说发动群众在先,激活内生动力。

深入发动群众,以“支部引领、党员带头、群众参与、小投入大效益”的“逐林模式”为样板,推行“竞争创建、分档推进、实现竞争、事后奖补”的竞争奖补工作机制,群众“农忙拿起镰刀下蔗田,农闲挥动砖刀建家园”成为常态。“我们组建一支由 20 多名 65 岁左右、有砖瓦手艺经验老人组成的技术指导队伍。”卜花村第一书记陆志敏说,在村里有威望老人的带动下,除了村里群众积极参与,还有 500 多名外出务工青年返乡参加劳动。

建章立制在先,推動長效治理。

各屯相應制定“戶門前三包制”“環保媽媽評選辦法”“黨員聯系包片條例”“紅白喜事操辦條例”等細化量化條例,以群衆廣泛認可的制度,確保村屯治理常態化。“鄰裏之間糾紛爭吵少了,互謙互讓多了;事不關己的人少了,關心村裏發展的人多了……”不少村民說,現在,村裏的氛圍越來越和諧。

示範帶動在先,推廣先進典型。

投入 3 亿元在新和镇建设乡村振兴培训基地四星级接待酒店,添置一批教学设施,建设 3 条乡村建设参观学习示范带。引进一批乡村建设专业人才和培育本地乡村建设能人作为培训学校讲师,讲授宣传乡村建设典型经验。

依托乡村振兴培训学校,累计接待全国各类考察团 500 多批 6 万多人次,进一步提升了乡村人才队伍乡村建设水平。“在这里,我们深入学习了江州区乡村旅游的发展特色和先进经验,感受‘两山’理念引领下的乡村旅游与乡村振兴‘江州之路’,受益匪浅!。”北京大学城市与环境学院党委书记刘耕年说。


文件下載:

關聯文件: