国产av在线播放

網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 信息公開 > 文件資料 > 部門文件

石景林街道2020年精准防貧工作方案

2020-05-19 16:46     来源:石景林街道办
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

石景林發[2020]17號

中共崇左市国产av在线播放石景林街道工作委員會

关于印发《江州区石景林街道2020年精准防貧工作方案》的通知


蔔利村、街道直屬各單位:

经中共崇左市国产av在线播放石景林街道工作委員會同意,现将《江州区石景林街道2020年精准防貧工作方案》印发给你们,请按照文件要求认真落实。

中共崇左市国产av在线播放石景林街道工作委員會

2020年5月9日 

崇左市国产av在线播放石景林街道辦黨政辦公室      2020年5月9日印發

石景林街道2020年精准防貧工作方案

根據国产av在线播放精准返貧工作推進會精神,爲做好石景林街道2020年精准防貧工作,確保高質量完成脫貧監測戶和邊緣戶排查、認定和標注錄入工作任務,特制定本方案。

一、工作任務

在細致入戶核查家庭狀況的基礎上,通過公開、民主的認定程序,確定2020年脫貧監測戶和邊緣戶名單(總體規模不超過5%),2020年5月14日前在全國扶貧開發信息系統中標注和錄入。

二、認定標准

按照《自治區扶貧開發領導小組關于印發<廣西壯族自治區鞏固脫貧成果精准防貧實施辦法>的通知》(桂扶領發2020〕2號)要求,2020年兩類監測對象的認定標准是:人均純收入低于 6000 元的家庭,因病、因殘、因災、因新冠肺炎疫情影響等引發的剛性支出明顯超過上年度收入和收入大幅縮減的家庭,且綜合考慮教育、醫療、住房、飲水、産業、就業和其他方面確定。

三、工作組織機構

成立国产av在线播放石景林街道2020年精准防貧工作領導小組,人員名單如下:


  長:譚春麗  街道黨工委書記 

                 梁世阐  街道黨工委副書記、辦事處主任

副 組 长:陈翠芳   街道黨工委副書記、人大工委主任

         尹   街道黨工委副書記
 員:陳幹斌  街道紀工委書記
             唐棉娟
  街道党工委組织委员 

        卢丹霞  街道黨工委宣傳委員
     羅忠權  街道黨工委委員、辦事處副主任
     梁波初  街道黨工委委員、武裝部長
     黃少明 街道辦事處副主任
              周群清
  街道辦事處副主任
    岑志杰    街道人大工委副主任

                梁振强    卜利村第一书记

               陈宣源    卜利村驻村工作队员

               何世权    卜利村党总支部书记、村委会主任

               黄小静     街道扶贫工作站工作人员

               陆忠伟     街道扶贫工作站工作人员


领导小組下设办公室,负责組织开展石景林街道2020年脫貧監測戶和邊緣戶集中排查行动工作,統籌協調有關各村(社區)、街道直屬部門開展工作。

四、工作步驟

集中排查行動從2020年5月9日開始,5月14日結束(詳見附件:工作流程)。

(一)工作部署(5月9日)。制定工作方案、組建工作队伍、召开街道级、村级精准防贫工作部署会、业务培训会等。

(二)村級核查(5月9日-12日)根據行業部門導入的數據,進村入戶核查、排查。

(三)审核认定(5月 12日)。街道召開會議審核脫貧監測戶和邊緣戶名單

(四)信息錄入(5月14日)。組织扶贫信息员在国扶系统中相应標注、录入。

五、工作要求

(一)加强組织领导。要按照“县为主体、鄉镇組织、村级实施”的机制抓落实。街道要履行組织责任,加强对卜利村排查工作的监督和督促。卜利村委要抓好工作落实,做好工作队組建、入户核查、信息登记、帮扶监测等具体工作。

(二)严格标准程序 。严格坚持邊緣戶、脫貧监测户的认定标准,既不能擅自拔高标准,导致应纳未纳,也不能随意降低标准,扩大规模。要严格按照规定流程进行排查认定,做到一个流程不少,确保工作不走样、不跑偏。

(三)加強工作指導。领导小組办公室将落实专人,加强业务指导,积极协调各工作組解决不了的问题。在每一个时间节点上,指导卜利村做好业务培训、信息錄入等工作,形成上下的合力。

未盡事宜,請與石景林街道扶貧站聯系,聯系人:黃小靜,聯系電話:7968506附件: 1.精准防貧工作流程圖

2.農戶申報書

3.关于在国扶系统中標注脫貧监测户和新增邊緣戶

的操作手冊

4.邊緣戶信息采集表

5.脫貧监测户信息采集表

6.邊緣戶审定名單

附件1:

精准防貧工作流程圖

一、工作部署

59日前)

                                                                       


二、縣級數據比對

59日前)

                                                                               



三、村級開展核查

                 (二、三项于512日前)

                                                                                


四、名單审定

513日前)

五、信息錄入

514日前)

 

縣級工作流程

第一步:工作部署

1.制定工作方案,明確工作分工。

2.召開精准防貧業務部署會,對“兩不愁三保障”部門和鄉鎮街道主要領導、分管領導、扶貧工作站站長等進行業務培訓。

第二步:信息比對

县扶贫开发领导小組办公室組织住建、卫健、医保、民政、殘聯等部门开展信息比对工作,其中住建部門负责比对住危房或无房的脫貧户、非建档立卡农户名單;扶貧部門负责筛选2019年人均纯收入低于6000元的脫貧户名單;衛健、醫保部門负责比对2020年以来患大病住院的脫貧户、非贫困户名單,特别是那些享受医疗报销后医疗费用支出金额仍然较大的农户;民政部門负责比对享受低保特别是A类低保以及享受特困供养但又没有纳入建档立卡的非贫困户名單;殘聯负责比对持有一二级残疾证但没有纳入建档立卡的非贫困户,以及今年新办理一二级残疾证的残疾脫貧户名單。

第三步:收集分发名單

县扶贫开发领导小組办公室将2019年排查并录入全国扶贫开发信息系统中的邊緣戶、脫貧监测户名單,以及以上行业部门信息比对的名單,梳理汇总后分发到鄉镇街道。

第四步:組织确认名單

县扶贫开发领导小組召开会议,审定逐级排查上报的脫貧監測戶和邊緣戶名單,确认后告知鄉镇街道。

第五步:上報情況

将工作总结和监测对象名單报市扶贫开发领导小組。

 

鄉鎮級工作流程

第一步:前期准備

1.制定工作方案,明確鄉、村幹部、駐村工作隊任務及分工。

2.召開鄉村幹部、駐村工作隊的業務培訓會。

第二步:組织实施

組织所辖村开展精准防贫工作,包括将2019年和2020年排查出来的脫貧監測戶和邊緣戶名單分发到行政村、巡回检查指导等工作。

第三步:收集上报监测对象名單

审核各村上报的邊緣戶、脫貧监测户名單,汇总后上报县扶贫开发领导小組审定。

第四步:數據錄入

待县扶贫开发领导小組反馈审定的监测对象名單后,組织鄉村扶贫信息员在国扶系统中相应標注、录入。

村級工作流程

第一步:開會篩選重點排查對象

以行政村为单位,組织召开由鄉镇挂点领导、驻村第一书记、鄉镇包村干部、驻村工作队员、村“两委”干部、屯干参加的会议,参考县行业部门比对反馈的重点户名單,逐屯筛选重点核查户,筛选标准:

脫貧户:家庭年人均纯收入收入低于6000元(受疫情影响没有外出务工或产业失败的、遭遇家庭重大变故的)、因灾导致住房变为危房的。

非建檔立卡戶:家庭年人均純收入收入低于6000元(受疫情影響沒有外出務工或産業失敗的、遭遇家庭重大變故的)、住房安全無保障的。

2019年和2020年4月份以前排查出的邊緣戶、脫貧监测户本次无需再入户排查。

第二步:入戶核實

以屯爲單位,對重點核查戶的家庭情況進行核實。

对于疑似存在返貧風險的脫貧户,填写《农户申报表》。对于存在疑似存在致贫风险的非建档立卡户,填写《农户申报表》,并按《邊緣戶信息采集表》采集相关信息。

入戶結束後,將上述表格提交至行政村。

第三步:确定上报名單

以行政村为单位,由鄉镇街道挂点领导或驻村第一书记召集鄉镇包村干部、驻村工作队员、村“两委”干部、屯干开会,综合分析提交的疑似返致贫风险对象家庭情况,确定上报名單。


附件2:

農戶申報書

村委會:

我家住         組(屯),家庭人口         人,其中勞動力         人。因         (大病、災害、小孩上學負擔重、殘疾、突發事件、産業失敗、就業不穩、疫情、其他         )影响,有致返貧風險,特申请为脫貧监测户/邊緣戶。

申請人(戶主簽名):          

           

注:返致貧風險有多項的,須備注清楚主要的一項返致貧風險。

附件3

关于在国扶系统中標注脫貧监测户和新增

邊緣戶的操作手冊

一、脫貧监测户標注

(一)登录全国扶贫开发信息系统——菜单系统——脫貧监测户——標注脫貧监测户。

(二)通过戶主姓名或戶主证件號碼查找到拟標注的脫貧户,勾选该户后,根据采集的返貧風險信息,填写返貧風險1(必填)、返貧風險2、返貧風險3即可保存。

注:“標注脫貧监测户”的操作与2019年一样,只是在返貧風險中增加了“因疫情”的可选项。

(三)新增了“返貧風險是否已消除”“识别为脫貧监测户时间”“消除监测时间”。

返貧風險是否已消除:新纳入的脫貧监测户默认为“否”,已经消除返貧風險的脫貧监测户才勾选“是”。

识别为脫貧监测户时间:以县扶贫开发领导小組审定时间对应勾选,可选项为2019年1月-2020年12月。

消除监测时间:新纳入的脫貧监测户默认为“无”,已经消除返貧風險的脫貧监测户按消除返貧風險时间勾选。

二、邊緣戶操作

(一)邊緣戶新增步驟

1.登录全国扶贫开发信息系统——菜单系统——邊緣戶——邊緣戶新增,根据《邊緣戶信息采集表》选择拟录入的邊緣戶的月份、所在鄉村組、填写邊緣戶聯系電話、勾选邊緣戶的致贫风险1(必填)、致贫风险2、致贫风险3。

2.点击“新增成员”,逐一添加该户邊緣戶的家庭成员,并完成家庭成员基础信息和上年务工情况填写。

注:有務工人員,需填寫聯系電話。

3.根据《邊緣戶信息采集表》录入该户的收入情况,各项指标录入后,点击“保存”即可。

(二)邊緣戶人员调整步骤

已录入的邊緣戶,若需要对家庭成员新增、修改或删除,需要在“邊緣戶人员调整”模块操作。

1.邊緣戶——人员调整——选择邊緣戶的年度,通过戶主姓名或戶主证件號碼查找需要进行人员调整的邊緣戶,点击戶主姓名进行人员调整操作。

2.進入家庭成員調整頁面,若該戶人員有新增,則點擊右邊“新增成員”,進入新的頁面進行人員新增;若是個別家庭成員需要修改或刪除,則直接選中家庭成員序號前小圓圈,對該成員進行修改或刪除。

注:因邊緣戶暂无人员自然减少的功能,若直接使用“删除”操作,则会将此人直接删除,故各地在5月份开展精准防贫工作时,暂不做人员删除。

(三)邊緣戶基础信息维护

1.邊緣戶——基础信息维护——选择邊緣戶的年度。

2.通过戶主姓名或戶主证件號碼查找需要进行维护的邊緣戶,点击戶主姓名进行基础信息维护操作,可对邊緣戶基本情况、收入情况、帮扶措施进行维护。

3.切換到“幫扶措施”界面,即可對幫扶措施的相關信息進行更新。

注:(1)危房改造年份、生活条件改善、生态帮扶可直接在“邊緣戶基础信息维护”模块录入。

(2)産業幫扶中除了“龍頭企業帶動”從基礎信息維護模塊生成外,其他指標從項目關聯受益戶後生成。

(3)就業扶貧中的“是否務工”是從基礎信息維護模塊生成,農業實用技術培訓、務工培訓從行業部門交換生成,其余指標從項目關聯受益戶後生成。

在安排幫扶措施時,要對應致貧風險選擇。如致貧風險爲“因産業失敗”,則幫扶措施可考慮安排産業扶貧、金融扶貧等方面。


附件4

邊緣戶信息采集表


一、基礎信息

家庭住址:廣西壯族自治區 __________市__________縣(市、區) __________鄉(鎮) __________村 __________組

聯系電話:               

二、家庭成員信息

序號

A1 姓名

A2 性別

A3 證件類型

A4 居民身份证(残疾人证) 號碼

A5 與戶主關系

A6 民族

A7 政治面貌

A8 文化程度

A9在校生狀況

A10健康狀況

A12务   工区域

A13務工時間

聯系電話

1





戶主









2














3














4














三、致貧風險

A52a致贫风险1(单选项):□因大病  □因学 □因灾 □因残 □因突发事件 □因产业失败 □因就业不稳 □因疫情   □其他

A52b致贫风险2(单选项):□因大病  □因学 □因灾 □因残 □因突发事件 □因产业失败 □因就业不稳 □因疫情   □其他

A52c致贫风险3(单选项):□因大病  □因学 □因灾 □因残 □因突发事件 □因产业失败 □因就业不稳 □因疫情   □其他

四、收入情況

A28 工資性收入(元)


A29 轉移性收入(元)


A29d 養老保險金(元)


A30 生産經營性收入(元)


A29a 計劃生育金(元)


A29e 生態補償金(元)


A31 財産性收入(元)


A29b 低保金(元)


A29f 其他轉移性收(元)


A31a資産收益扶貧分紅收入(元)


A29c 特困供養金(元)






A31b其他財産性收入(元)


A32 生産經營性支(元)






填表人:                    聯系電話:          填表日期:    年  月  日

附件5


脫貧监测户信息采集表

家庭住址:廣西壯族自治區______________縣(市、區)_______鄉(鎮)____________


序號

戶主姓名

戶主证件(残疾人证)

號碼

返貧風險1(必填)

返貧風險2

返貧風險3

识别为脫貧监测户时间

1







2







3







备注:返貧風險包括:因大病、因学、因灾、因残、因突发事件、因产业失败、因就业不稳、因疫情、其他

附件6:

邊緣戶审定名單

填報單位(蓋章):

填报日期:2020年  月  日

序號

戶主姓名

戶主证件號碼

家庭人口

風險點











































填表人(签字):                         审核人(签字):



文件下載:

關聯文件: