国产av在线播放

網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 信息公開 > 文件資料 > 部門文件

国产av在线播放病蟲情報(2020)第15期:要注意防控夏種玉米草地貪夜蛾,控制蟲害擴散危害

2020-08-10 10:45     来源:江州区农业农村局
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

從外侵入我區並重點危害玉米、甘蔗的草地貪夜蛾,以其雜食、暴食性,擴遷繁殖能力強,破壞性大及控制難度大等特性,目前正在田間繁衍爲害夏種玉米。預計該蟲在本區夏秋玉米上呈中等程度,局部中偏重發生,發生面積0.30.4萬畝。

一、當前田間該蟲發生情況:本站86日抽查江南、太平兩街道分散種植的玉米,在遲種處3.55葉苗期玉米地內受害株率3.56%,幼蟲蟲口密度24/百株;生長期處9.511.5葉的玉米地,受害株率16.518.5%,幼蟲蟲口密度913/百株;在已出苞的夏種玉米地內受害株率3136%,幼蟲蟲口密度1623/百株;三種類型田間幼蟲蟲齡多處25齡期,隨著外地蟲源的遷入增繁,田間蟲口密度有增大趨勢。對下半年農田作物尤其是夏秋玉米生産致潛在威脅,防控工作仍需抓緊抓好。

二、防控意見:1)抓緊調查監測,及時指導防控。各鄉鎮農技人員近期要注意調查草地貪夜蛾的侵害情況,及時向農戶普及防控辦法並指導農戶抓緊在8月中旬初前開展防控工作。(2)對玉米地內百株幼蟲量達10頭以上的地块,宜及时指导农户用药作应急防控。可选用高效氯氟氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐(甲维盐)、阿维菌素、杀虫双、金龟子绿僵菌、球孢白僵菌、氯虫苯甲酰胺等对口药剂按说明用量兑水喷控,宜选在清晨或傍晚施药并重点喷洒玉米心叶部位。并注意轮换和交替使用各种对口杀虫剂,以延缓害虫产生抗药性。

文件下載:

關聯文件: