国产av在线播放

網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 信息公開 > 文件資料 > 政策解讀

第七次全国人口普查政策解讀

2020-03-02 09:34     来源:国产av在线播放人民政府
【字體: 打印

爲做好国产av在线播放第七次全國人口普查工作,近日,国产av在线播放人民政府印發了《崇左市国产av在线播放人民政府關于做好国产av在线播放第七次全國人口普查工作的通知》。現將有關情況解讀如下:

  一、爲什麽開展人口普查

  開展人口普查,是《中華人民共和國統計法》和《全國人口普查條例》的明確規定。我國已經進行了六次人口普查,2020年將進行第七次人口普查。第七次全國人口普查是在中國特色社會主義進入新時代開展的一次重大國情國力調查,具有重要而深遠的意義。

  開展第七次全國人口普查,是摸清全國和我省人口家底的重要手段。當前,中國特色社會主義進入新時代,及時開展人口普查,全面查清全國和我省人口數量、結構、分布等方面的最新情況,既是制定和完善未來收入、消費、教育、就業、養老、醫療、社會保障等政策措施的基礎,也爲教育和醫療機構布局、兒童和老年人服務設施建設、工商業服務網點分布、城鄉道路建設等提供決策依據。

  開展第七次全國人口普查,是推動經濟高質量發展的內在要求。當前,我國經濟正處于轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。及時查清人口總量、結構和分布這一基本國情,摸清人力資源結構信息,才能夠更加准確地把握需求結構、城鄉結構、區域結構、産業結構等狀況,爲推動經濟高質量發展,建設現代化經濟體系提供強有力的支持。

  開展第七次全國人口普查,是完善人口發展戰略和政策體系,促進人口長期均衡發展的迫切需要。自2010年第六次全國人口普查以來,我國人口發展的內在動力和外部條件發生了顯著改變,出現重要轉折性變化,人口總規模增長慣性減弱,勞動年齡人口波動下降,老齡化程度不斷加深。開展人口普查,了解人口增長、勞動力供給、流動人口變化情況,摸清老年人口規模,有助于准確分析判斷未來全國和我省人口形勢,准確把握人口發展變化的新情況、新特征和新趨勢,深刻認識這些變化對人口安全和經濟社會發展帶來的挑戰和機遇,對于調整完善人口政策,推動人口結構優化,促進人口素質提升具有重要意義。

  二、普查的時間安排

  這次人口普查的標准時點是2020年11月1日零時。按此規定,此次普查工作擬分三個階段進行:

  一是准備階段(2019年10月—2020年10月)。這一階段的主要工作是:組建各級普查機構,制定普查方案和工作計劃,進行普查試點,落實普查經費和物資,開展普查宣傳,選聘培訓普查指導員和普查員,普查區域劃分和制圖,進行戶口整頓,開展正式普查前的摸底工作等。

  二是普查登記階段(2020年11月—12月)。這一階段的主要工作是:普查員入戶登記,進行比對複查,開展數據質量抽查等。這是整個普查工作中最爲關鍵的環節,也是工作量最大、動員力量最多、直接決定普查數據質量的重要階段。

  三是數據彙總和發布階段(2020年12月—2022年12月)。這一階段的主要工作是:數據處理,評估、彙總普查數據,發布主要數據公報,普查資料開發利用等。

  三、普查對象

這次人口普查對象是指普查標准時點(2020年11月1日零時),普查對象是普查標准時點在中華人民共和國境內的自然人以及在中華人民共和國境外但未定居的中國公民,不包括在中華人民共和國境內短期停留的境外人員。

  四、普查方式和內容

  普查采用全面調查的方法,以戶爲單位進行登記。采用按現住地登記的原則,每個人必須在現住地進行登記。普查對象不在戶口登記地居住的,戶口登記地也要登記相應信息。

  普查登記采用普查員入戶查點詢問、當場填報,或由普查對象自主申報等方式進行。主要調查人口和住戶的基本情況,包括姓名、公民身份號碼、性別、年齡、民族、受教育程度、行業、職業、遷移流動、婚姻生育、死亡、住房等情況。

  爲了提高普查數據質量,在這次人口普查中將首次采集普查對象的身份證號碼。

  五、普查獲取的資料不會被泄露

  《中華人民共和國統計法》第九條明確規定:統計機構和統計人員在統計工作中知悉的國家秘密、商業秘密和個人信息,應當予以保密。《全國人口普查條例》第三十三條規定:人口普查中獲得的能夠識別或者推斷單個普查對象身份的資料,任何單位和個人不得對外提供、泄露,不得作爲對人口普查對象作出具體行政行爲的依據,不得用于人口普查以外的目的。而且,我們將全流程加強對公民個人信息的保護,嚴禁任何單位和個人向任何機構、單位、個人泄露公民信息。各級普查機構及其工作人員,對在普查中所知悉的信息必須嚴格履行保密義務。否則,將承擔相應的法律責任。

  六、作爲普查對象應做好哪些配合工作

  人口問題是關乎國家經濟、社會發展的基礎性問題,人口態勢的發展變化影響國家經濟社會發展,也與個人和家庭生活息息相關。所以,開展人口基礎信息采集意義深遠,不僅爲國也爲家。普查對象應嚴格按照《中華人民共和國統計法》和《全國人口普查條例》的規定,真實、准確、完整、及時地提供人口普查所需的資料,如實回答相關問題,不提供虛假信息,不隱瞞、僞造有關情況。希望社會公衆能夠熱情支持人口普查工作,積極配合普查員開展調查,完整、及時地提供真實、准確的調查信息,如實回答相關問題,不提供虛假信息,不隱瞞、僞造有關情況。

  七、保障普查數據真實准確采取的具體措施

  人口普查涉及範圍廣、參與部門多、技術要求高、工作難度大,是一項十分龐大、十分複雜的社會系統工程,也是在和平時期最大的社會總動員。我們將按照“全國統一領導、部門分工協作、地方分級負責、各方共同參與”的原則,認真做好人口普查的宣傳動員和組織實施工作

首先,強化組織領導。国产av在线播放人民政府成立了国产av在线播放第七次全国人口普查领导小组,负责协调解决人口普查中的重大问题。领导小组办公室设在国产av在线播放统计局,具体负责普查的组织实施。各乡镇人民政府(街道办事处)要设立普查领导小组及其办公室,村(居)民委员会要成立普查工作小组。国产av在线播放各级机关、企业、事业单位也要落实人口普查责任部门,积极参与并认真做好普查一线工作。

其次,強化執紀問責。建立健全普查数据质量追溯和问责机制,国产av在线播放各级人民政府统计机构要加大对普查工作中违纪违法行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实准确。对普查中发现应当给予党纪政务处分或组织处理的统计违纪违法责任人,由统计机构按规定提出处分处理建议并及时移送任免机关、纪检监察机关或组织(人事)部门。

  再次,強化質量控制。建立健全普查全過程質量控制辦法,通過科學制定普查方案,認真培訓普查人員,嚴格執行普查方案,全面采用電子化數據采集方式,充分利用部門行政記錄,切實加強質量抽查和工作檢查,全面提高普查工作質量。通過加大宣傳力度,讓普查對象深入了解普查、理解普查、配合普查,切實提高普查數據申報質量。

 



關聯文件:

江政发[2020]3号崇左市国产av在线播放人民政府關于做好国产av在线播放第七次全国人口普查工作的通知







文件下載:

關聯文件: