国产av在线播放

您當前所在位置:江州首頁 > 国产毛片免费视频观看 > 文件資料 > 規範性文件

国产av在线播放[2019]20號關于印發国产av在线播放推進國有企業退休人員社會化管理服務工作實施方案的通知

时间: 2019-09-27 10:44 來源:国产av在线播放政府辦
 各鄉(鎮)人民政府,各街道辦事處,各農(林)場,国产av在线播放人民政府各工作部門、各直屬機構

《国产av在线播放推進國有企業退休人員社會化管理服務工作實施方案》已經国产av在线播放人民政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

 

 


                     崇左市国产av在线播放人民政府辦公室

                           2019年9月24日  

     

(是否公開及公開方式:公開 政府網站公開)

国产av在线播放推進國有企業退休人員社會化管理

服務工作實施方案

  

爲全面貫徹落實《自治區黨委辦公廳 自治區人民政府辦公廳關于印發<广西壮族自治区国有企业退休人员社会化管理工作方案>的通知》(厅发〔2019〕118号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅办公室关于扎实推进全区国有企业退休人员社会化管理工作的通知》(桂人社办发〔2019〕21号)及《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市推进企业退休人员社会化管理服務工作實施方案的通知》(崇政办发〔2019〕9号)精神,加快国产av在线播放國有企業退休人員社會化管理服务工作步伐,根据江州区实际情况,特制定本方案:

一、明確企業退休人員社會化管理服務工作範圍

駐国产av在线播放央企、自治區屬國有企業、市屬國有企業,国产av在线播放屬國有企業。

二、推進企業退休人員社會化管理服務工作的基本原則和目標

企業退休人員社會化管理服務是指企業職工辦理退休手續後,其管理服務工作與該企業分離,養老金實行社會化發放,人員移交社區實行屬地管理,由社區服務組織提供相應的管理服務。推進企業退休人員社會化管理服務的總體目標是:建立一個政府引導、多部門合作、人員經費制度化、管理服務規範化、有利于退休人員實現老有所養、老有所醫、老有所教、老有所學、老有所爲、老有所樂、有利于企業發展及社會和諧穩定的社會化管理服務體系。推進企業退休人員社會化管理服務的基本原則是:以人爲本、完善服務、資源共享、共駐共建。

按照企業退休人員社會化管理服務工作總體目標要求,国产av在线播放國有企業退休人員社會化管理服務工作目標是:2020年底前,將尚未實行社會化管理的國有企業退休人員移交街道和社區實行社會化管理。從2021年1月1日起,國有企業職工辦理退休手續後的管理服務工作與原企業分離,常態化移交各地實行社會化管理服務,同步推進社區管理服務能力建設,形成長效工作機制。

三、企業退休人員社會化管理服務的主要內容

鄉鎮(街道)和社區的社會化管理服務工作主要包括以下內容:

(一)配合社會保險經辦機構做好確保基本養老金按時足額發放工作,保障企業退休人員的基本生活。

(二)爲企業退休人員提供社會保險政策咨詢和各項查詢服務。

(三)跟蹤了解企業退休人員(含在本轄區異地居住的企業退休人員)生存狀況,協助社會保險經辦機構進行領取養老金資格認證。轄區內企業退休人員去世時,社區要及時向負責發放其基本養老金的社會保險經辦機構報告。社會保險經辦機構每年至少集中開展1次企業退休人員領取基本養老金資格認證,社區服務人員根據具體要求,可采取入戶調查等方式給予協助。

(四)幫助死亡企業退休人員的家屬申請喪葬補助金和遺囑津貼。

(五)集中管理企業退休人員的人事檔案(其中由縣以上各級黨委管理的企業退休領導幹部,在納入社區管理時,人事檔案暫不移交,社區可先建立該部分退休人員基本情況信息庫)。

(六)組織企業退休人員中的黨員經常開展組織活動,加強企業退休人員的思想政治工作。

(七)建立企業退休人員健康檔案,有計劃地開展健康教育、疾病預防控制和保健工作,提供方便的醫療、護理和康複服務。

(八)組織企業退休人員開展文化體育健身活動,指導和幫助他們通過各種形式的社會公益活動發揮余熱,開展自我管理和互助服務。可根據退休人員居住情況分片劃定若幹小組,由退休人員推選本小組中熱心社會公益事業、有一定協調組織能力、身體條件較好的退休人員擔任組長。社區服務人員要加強對退休人員自我管理服務組織的指導,引導和動員退休人員發揮余熱,開展活動,爲繁榮社區文化、促進社區建設作出貢獻,並不斷提高自己的生活質量。

(九)建立企業退休人員基本信息庫。社區要建立退休人員基本信息庫(表),實現微機管理;社區要建立退休人員基本信息冊(表、卡)。社會保險經辦機構要及時向社區提供企業退休人員的有關信息資料,指導和幫助社區做好建設基本信息庫的相關工作。

(十)建立企業退休人員社會化管理服務聯系卡。社區要向企業退休人員發放社會化管理服務聯系卡(格式和內容由自治區人力資源和社會保障廳統一規定)。聯系卡上應公示管理服務內容,並注明社區服務人員的聯系電話,方便退休人員進行聯系、溝通,及時得到相關服務。

四、企業退休人員社會化管理服務的形式

將企業退休人員直接納入社區進行管理與服務是社會化管理服務的基本形式。采取一步到位的辦法實現企業退休人員社會化管理服務工作。對目前無法一步到位將退休人員移交社區管理的,可以暫時委托企業或企業主管單位設立的企業退休人員管理服務機構管理,或由社會保險經辦機構直接對企業退休人員進行管理服務。但這只是過渡形式,最終都要納入社區管理。對暫時委托企業或企業主管單位管理的,其已建立的企業退休人員管理服務機構要充分利用現有的組織、人員及活動場地,繼續開展社會化管理服務工作。養老保險關系和基本養老金的社會化發放工作,仍由原管理的社會保險經辦機構負責。国产av在线播放人社部門要通過統一機構名稱、統一規章制度和工作職責、對工作人員進行培訓考核等方式,加強對該類管理服務機構的指導和規範。企業新辦理退休手續的人員要直接納入社區管理。企業退休人員人事檔案可移交檔案部門集中統一管理。

五、繼續落實企業在一定時期應承擔的責任

企業退休人員納入社區管理後,在一定時期內企業仍應繼續承擔一定的責任和義務。企業要積極協助有關部門和退休人員所在鄉(鎮)人民政府、街道辦事處就業社保服務中心共同做好企業退休人員的移交和社會化管理服務工作,移交的人事檔案要做到材料齊全、完好。在移交過程中,移交雙方要以“移交協議書”形式明確雙方的責任和義務。按有關規定應由企業負責統籌項目外養老金的發放,未實行住房制度改革的企業退休人員住房的管理和維修,尚未參加基本醫療保險的企業退休人員醫藥費的報銷等工作。企業要定期或不定期組織人員看望退休人員,不得以社會化管理服務爲由隨意減少退休人員的福利待遇。企業現有的用于退休人員活動的場所、設施,要繼續提供給退休人員進行活動。

六、明確任務,做好移交管理准備工作

(一)企業要切實擔負起移交工作的主體責任。企業應主動與所在地相應鄉鎮(街道)簽訂退休人員移交協議書(詳見附件),要按規定整理好退休人員檔案、名冊、基本信息情況和退休黨員關系轉移等資料,制定本企業移交檔案和移交退休人員社會化管理工作方案。

(二) 人社部門要制定接收流程,做好接收的基礎性工作。国产av在线播放人社部門要學習和借鑒南甯市、柳州市等市區先進的做法和經驗,于2019年9月30日前制訂完善國有企業退休人員社會化管理接收流程,並印發至國有企業及社保經辦機構、鄉鎮(街道)、社區。接收流程主要內容包括:接收範圍、服務指南、辦理材料標准、交接程序、辦理窗口、接收單位聯系人和電話等。同時,人社部門要按國有企業退休人員的常年居住地移交原則,協助國有企業和鄉鎮(街道)簽訂退休人員移交管理協議,並同步做好退休人員基本信息、檔案整理和登記造冊等基礎性工作。

(三)国产av在线播放各有關部門要密切配合,共同推進國有企業退休人員社會化管理服務工作。企業退休人員社會化管理服務工作內容多,涉及面廣,各部門要增強全局觀念,按照職能分工,密切配合,相互支持,形成合力。

各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處要督促和指導下轄的社區做好各項移交工作;社會保險經辦機構要加強對鄉鎮(街道)、社區社會保險工作的指導;組織部門要加強鄉鎮(街道)、社區黨建工作,加強對企業退休人員中黨員的教育管理;宣傳部門要加大對企業退休人員社會化管理服務工作政策性宣傳工作,加強對輿論導向的引導,協調各宣傳媒介進行廣泛的宣傳;編制部門要核定落實鄉鎮(街道)就業社保工作機構人員編制,保證工作順利開展;發改部門要把社區公共服務體系建設納入當地國民經濟和社會發展計劃,加快發展社區服務業,加強社區公共服務設施建設;財政、工信部門要指導企業做好退休人員移交各項准備工作,督促企業盡快做好各項移交工作,並協助企業落實各項費用繳交,督促企業履行應盡的其他職責;民政部門要加快社區老年服務設施和服務網絡建設,將有生活困難的特殊企業退休人員納入社會扶持範圍,及時向符合享受低保條件的企業退休人員家庭提供最低生活保障;財政部門在編制預算時,要統籌考慮企業退休人員社會化管理服務工作所需經費,並及時撥付到位;衛生健康部門要加快社區衛生服務網絡建設,爲企業退休人員就近醫療提供方便;文化旅遊和體育部門要加快社區文體設施建設,組織企業退休人員開展豐富多彩的文化體育健身活動;工會、共青團、婦聯、老齡辦等組織和機構要發揮自身優勢,積極建構和指導社會志願者隊伍和其他公益組織,爲企業退休人員特別是爲高齡、孤寡、病殘等生活困難的退休人員提供義務服務,並在維護企業退休人員合法權益方面發揮積極作用。

 

 

 

附件

 

国产av在线播放國有企業退休人員社會化管理

服務工作移交協議書

甲方(接收方):

乙方(移交方):

根據《中共中央辦公廳  國務院辦公廳印發〈關于國有企業退休人員社會化管理的指導意見〉的通知》(厅字﹝2019﹞19号)和《自治区党委办公厅  自治區人民政府辦公廳關于印發〈关于广西壮族自治区国有企业退休人员社会化管理工作方案〉的通知》(厅发〔2019〕118号)规定,为了做好国有企业退休人员社会化管理服务移交工作,经甲乙双方协商,特签订本协议。

一、甲方職責

1.甲方負責接收和管理乙方移交的退休人員。

2.甲方依托鄉鎮(街道)就業社保服務中心、村(社區)綜合服務機構等爲國有企業退休人員開展日常的管理和服務。

3.甲方督促和指導村(社區)做好管理和服務工作。建立工作制度、管理服務制度和工作台賬管理制度,提升管理和服務質量。

二、乙方職責

1.乙方負責做好退休人員的思想工作,告知退休人員應服從甲方管理和享受甲方提供的服務。

2.乙方负责做好移交前各项准备工作,并按规定向甲方提交相关移交材料。乙方按照《中共中央办公厅  國務院辦公廳印發〈關于國有企業退休人員社會化管理的指導意見〉的通知》(厅字2019〕19号)和《自治区党委办公厅,自治區人民政府辦公廳關于印發〈关于广西壮族自治区国有企业退休人员社会化管理工作方案〉的通知》(厅发2019〕118號)的規定,將退休人員的人事檔案整理裝訂,移交給国产av在线播放人民政府指定的檔案管理部門。

3.辦結移交手續後,負責通知退休人員按時到相應的村(社區)報到。

4.乙方原已發放的退休人員統籌外項目補貼待遇,仍由乙方繼續按政策給予發放。

5.乙方現有的用于退休人員活動的場所及設施可向甲方開放(或轉贈給甲方)。乙方可自願向甲方捐贈用于退休人員管理和服務的場地、資金、設備和物品等。

三、其他

1.此次整体移交,乙方共向甲方移交退休人员   人。

2.乙方移交的退休人員政治面貌爲中共黨員的,其黨組織關系隨之轉入社區基層黨組織。

3.甲乙雙方按要求在2019年9月30日前完成交接手續。

4.除国产av在线播放人民政府另行規定以外,此協議長期有效。今後,乙方退休一人向甲方移交一人。

5.今後雙方如有不同意見,通過協商解決。

6.此協議一式三份,甲乙雙方各執一份,送国产av在线播放人力資源和社會保障局備案一份。


 

甲方代表(签字):              乙方代表(签字):

甲方公章:                    乙方公章:

                              

 

 

簽訂日期:      年   月   日

 

  

 

 

 

                                                        

抄送:国产av在线播放委各部門,国产av在线播放人民武裝部,武警国产av在线播放中隊,各人民團體。

国产av在线播放人大常委會辦公室, 国产av在线播放政協辦公室, 国产av在线播放人民法院,

国产av在线播放人民檢察院。

各民主黨派,国产av在线播放工商聯。

              自治區、崇左市駐国产av在线播放各單位。                          

崇左市国产av在线播放人民政府辦公室               2019年9月26日印發




 

 

主办:崇左市国产av在线播放人民政府辦公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1      網站標識碼:4514020002

聯系電話:0771-7820027

郵箱:czsjzqrmzfwz@163.com