国产av在线播放

網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 信息公開 > 財政信息 > 政府決算 > 2017

2017年国产av在线播放財政收支決算報告

2018-10-12 19:22     来源:江州区财政局
【字體: 打印

一、2017年国产av在线播放決算總體情況

2017年,在国产av在线播放委的正確領導下,在国产av在线播放人大、政協的監督支持下,国产av在线播放各級各部門深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,深入學習領會習近平總書記視察廣西時的重要講話精神,認真貫徹落實中央、自治區和崇左市的工作部署,按照做好五篇文章、實現五個建成的既定思路,堅持穩中求進工作總基調,統籌做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險等各項工作,国产av在线播放決算情況總體良好。

2017年国产av在线播放組織財政收入59846萬元,比2016年增長(以下簡稱“增長”)5.2%2017年国产av在线播放一般公共預算支出210179萬元,增長11.1%2017年国产av在线播放財政收支增速在全市7個縣(市、區)中均位列第一。

根據国产av在线播放決算,2017年国产av在线播放一般公共預算收入總計243311萬元,其中:當年一般公共預算收入26097萬元,完成年初預算的86.9%;轉移性收入217214萬元,完成年初預算的129.5%。當年支出合計235923萬元,其中当年一般公共预算支出210179萬元,完成年度預算的96.6%;轉移性支出25744萬元。收支相抵,年終結余7388萬元。

国产av在线播放政府性基金預算收入總計25689萬元,其中当年政府性基金预算收入4554萬元,完成預算的59.1%;轉移性收入21135萬元。當年支出合計21511萬元,其中当年政府性基金预算支出3554萬元,完成年度預算的46.0%;轉移性支出17957萬元。收支相抵,年終結余4178萬元。

国产av在线播放社會保險基金預算收入18623萬元,完成預算的96.0%。社會保險基金預算支出17508萬元,完成預算的96.4%。當年社會保險基金結余1115萬元,年末社會保險基金滾存結余7771萬元。

国产av在线播放國有資本經營預算收入總計8902萬元,其中当年国有资本经营预算收入8902萬元,完成預算的1780.4%。當年支出合計8902萬元,其中当年国有资本经营预算支出2000萬元,完成預算的400%;按政策調出資金5000萬元(主要用于彌補企業職工養老保險支出缺口等剛性支出)。收支相抵,年終結余1902萬元。

上述決算情況表明,国产av在线播放財政四本預算實現了收支平衡並略有結余。

二、2017年国产av在线播放收支決算情況

(一)一般公共預算收支決算情況

1.本級一般公共預算收入決算情況。2017年,国产av在线播放一般公共預算收入26097萬元,完成預算的86.9%。其中:稅收收入18098萬元,完成預算的90.9%,低于預算主要是受經濟下行及減稅降費等政策性因素影響。增值稅7330萬元,完成預算的115.4%,高于預算主要是從20165月起全面推開“營改增”試點,且中央提高了增值稅收入地方分享比例。企業所得稅5311萬元,完成預算的108.6%。個人所得稅671萬元,完成預算的141.3%。非稅收入7999萬元,完成預算的79.1%。低于預算主要是本年度無其他收入等一次性非稅收入,以及兩家東亞糖廠參股利潤分紅的國有資本經營收入納入國有資本經營預算管理。

2.轉移性收入決算情況。2017年,国产av在线播放本級一般公共預算轉移性收入217214萬元,完成預算的129.5%。轉移性收入項目完成的具體情況:

1)上級補助收入175139萬元,完成預算的108.4%,其中:返還性收入9099萬元,完成預算的116.6%,主要是2017年增值稅收入增加,增值稅稅收返還基數也隨之增加;一般性轉移支付收入88827萬元,完成預算的86.6%,其中均衡性轉移支付收入、縣級基本財力保障機制獎補資金收入、其他一般性轉移支付收入等補助收入低于年初預算,但均較上年增加;專項轉移支付收入77213萬元,完成預算的150.6%,主要是中央和自治區實際下達補助額遠高于年初預算所列提前下達的補助額。

2)調入資金19160萬元。其中从政府性基金预算调入14160萬元,從國有資本經營調入5000萬元,統籌到一般公共預算安排支出。

3)債務轉貸收入19659萬元,均爲上級轉貸的地方政府一般債券收入。

4)上年結余收入3256萬元,全部爲2016年結轉至2017年繼續使用的專款。

3.一般公共預算支出決算情況。2017年,国产av在线播放一般公共預算支出210179萬元,同比增長11.1%,完成年初預算119.8%,完成年度預算96.6%。具體支出情況如下:

12017年国产av在线播放一般公共預算支出中,教育支出38589萬元,增長23.7%,爲順利通過中央和自治區義務教育均衡發展驗收,本級加大了教育投入,安排新增債券資金5000萬元用于推動教育基礎設施建設;社會保障和就業支出31499萬元,增長25.5%,主要是本年落實了企業職工養老保險責任分擔資金3447萬元,用于保障企業職工養老保險正常發放;農林水支出41418萬元,增長10.9%,主要是大力支持脫貧攻堅工作,加大扶貧資金投入,安排新增債券資金6030萬元用于脫貧攻堅基礎設施建設;住房保障支出7853萬元,增長40.6%,進一步加大農村危房改造等保障性安居工程建設投入。部分科目支出較上年增減幅度較大,其中:資源勘探電力信息等事務支出下降70.3%;商業服務業等事務支出下降61.2%;糧油物資儲備支出下降88.4%,主要是上級補助支出較上年大幅減少。

2)預備費安排使用情況。2017年国产av在线播放年初預算安排總預備費2000萬元,由于本年度未發生自然災害等不可預見性應急支出,總預備費2000萬元已全部收回總預算,調整安排用于人員增支等剛性支出。

3)“三公”經費支出情況。2017年国产av在线播放安排的因公出國(境)經費、公務用車購置及運行維護費、公務接待費(以下簡稱“三公”經費)支出合計707.13萬元,比上年减少330.25萬元,下降31.5%。其中:因公出國(境)經費37.08萬元,比上年增加19.8萬元,主要是本年度隨上級出國出境考察次數較上年增多;公務用車購置費53.58萬元,比上年增加53.58萬元,上年無此項支出;公務用車運行維護費432.59萬元,減少140.4萬元,下降24.5%;公務接待費183.88萬元,減少258.31萬元,比上年下降58.42%

4.轉移性支出決算情況。2017年,国产av在线播放本級轉移性支出25744萬元,下降12.9%,轉移性支出項目具體情況如下:

1)上解上級支出22115萬元,完成預算的99.1%。其中出口退稅專項上解支出119萬元;定額專項上解630萬元;集中城建稅上解68萬元;糧食風險基金專項上解 102萬元;整體上劃市人員和事權上解5920萬元;體制超收分成固定上解15000萬元;2017年生活垃圾處理費上解276萬元。

2)債務還本支出3629萬元,主要用于償還已到期的政府債券。

5.預算調整情況。根據国产av在线播放第四屆人大常委會第七次會議審查批准的国产av在线播放財政預算調整方案,2017年国产av在线播放一般公共預算總收入調整爲236085萬元,比年初预算的197708萬元增加38377萬元,增長19.4%。其中一般公共預算收入調整爲25500萬元,比年初预算数30027萬元減少4527萬元,下降15.1%。国产av在线播放一般公共預算總支出調整爲236085萬元,收支平衡。其中一般公共預算支出由年初預算的175388萬元調整爲210136萬元,增加34748萬元,增長19.8%

年度預算執行終了,国产av在线播放一般公共預算總收支決算數比国产av在线播放人大常委會審查批准的調整預算數增加7226萬元,主要是由于一般公共預算收入實際完成數較調整預算數增加597萬元,上級補助收入增加2969萬元,調入資金增加3660萬元。

(二)政府性基金收支決算情況

2017年,国产av在线播放政府性基金預算收入4554萬元,完成預算的59.1%,其中:國有土地使用權出讓收入506萬元,完成預算的20.2%;其他政府性基金收入4000萬元,完成預算的80%。政府性基金轉移性收入21135萬元,其中:上级补助收入3370萬元,上年結余收入13968萬元,債券轉貸收入3797萬元。

2017年,国产av在线播放政府性基金預算支出3554萬元,完成預算的27.4%,其中:社會保障和就業支出320萬元,完成預算29.1%;城鄉社區支出2375萬元,完成預算的84.1%;農林水事務支出148萬元,完成預算的148%;其他支出584萬元,完成預算的6.5%;債務付息支出123萬元;债务发行费用支出4萬元。政府性基金转移性支出17957萬元,其中:调出资金14160萬元,專項債務還本支出3797萬元。收支相抵,年終結余4178萬元。

(三)社會保險基金收支決算情況

2017年,国产av在线播放社會保險基金預算收入18623萬元,完成預算的96%。其中:城鄉居民基本養老保險基金收入5476萬元,完成預算的92.1%;機關事業單位基本養老保險基金收入13147萬元,完成預算的97.8%

2017年,国产av在线播放社會保險基金預算支出17508萬元,完成預算的96.4%。其中:城鄉居民基本養老保險基金支出4727萬元,完成預算的100.3%;機關事業單位基本養老保險基金支出12781萬元,完成預算的95.1%。收支相抵,国产av在线播放本級社會保險基金預算當年收支結余1115萬元,年終滾存結余7771萬元。

(四)國有資本經營預算收支決算情況

2017年,国产av在线播放國有資本經營預算收入8902萬元,完成預算的1780.4%,均爲國有參股公司的股利、股息收入。

2017年,国产av在线播放國有資本經營支出7000萬元,完成預算的1400%,其中:其他國有資本經營預算支出()2000萬元,完成預算的400%;調出資金5000萬元。收支相抵,年終結余1902萬元。

(五)經批准舉借債務情況

2017年崇左市下達国产av在线播放政府債券資金額度23456萬元,其中:新增债券资金额度16030萬元,全部是一般債券;置換債券資金額度7426萬元,全部是专項债券。

2017年,国产av在线播放本級共償還政府債務9928萬元,其中一般债务4531萬元,专項债务5397萬元。

截至2017年底,国产av在线播放政府債務余額56830萬元,其中:一般债务48615萬元,专項债务8215萬元。置换债券资金7426萬元主要用于置換到期的政府存量債務,新增債券資金16030萬元主要安排用于崇左至水口高速公路5000萬元、贫困村道路和易地扶贫搬迁項目6030萬元、义务教育均衡发展項目5000萬元等建設。總體來看,2017年末国产av在线播放政府債務余額爲56830萬元,未突破上級下達的58500萬元債務限額,債務風險在可控範圍。

三、2017年落實人大預算決議工作情況

按照国产av在线播放四屆人大三次會議決議,以及国产av在线播放人大財經委的審查意見,財政部門嚴格執行《預算法》,積極推動各部門依法加強預算管理,著力做好以下四個方面的工作:

(一)夯實財政收入增收基礎,收入結構持續優化

2017年面对宏观经济形势下行及“营改增”等减税降费等政策性减收因素影响,通过支持产业转型升级,做大做强糖产业这一支柱产业,稳固财政收入增收基础。进一步加强重大項目引进工作,加大财源建设力度,拓宽税收收入增收来源,全年江州区组织税收收入51847萬元,同比增加5368萬元,增長11.6%,增速在全市位居前列。同时,加强非税收入征收管理,进一步做实收入来源,努力降低非税收入占比。非稅收入占一般公共预算收入的比重从34.7%下降至30.7%,下降4個百分點,財政收入結構進一步優化,收入質量穩步提升。

(二)著力優化財政支出結構,民生福祉持續改善

持續加大財政民生投入,支出結構進一步優化,2017年国产av在线播放財政民生投入達到176418萬元,同比增長11.7%,占一般公共預算支出的83.9%。一是加大扶貧資金投入,全力支持脫貧攻堅。国产av在线播放共籌集安排財政扶貧資金16348萬元,比上年增加8336萬元,增長104%,其中国产av在线播放本級財政預算安排1545萬元,新增政府債券資金安排6030萬元。二是大力支持教育事业,促进义务教育均衡发展。2017年国产av在线播放本級財政安排500萬元,投入新增債券資金5000萬元用于均衡义务教育項目建设;争取上级专項补助资金4909萬元,其中投入农村中小学薄弱学校改造工程4320萬元、農村義務教育校舍維修改造資金589萬元;加强教育经费保障水平,安排农村中小学公用经费2881萬元,農村義務教育學生營養改善計劃補助資金2045萬元,寄宿生生活補助資金2151萬元。三是认真落实强农惠农政策,推动现代农业创新发展。投入“双高”基地建设资金25845萬元,農業綜合開發資金686萬元,進一步夯實農業發展基礎,促進蔗糖産業轉型升級;落實農村土地承包經營權確權登記頒證補助資金1690萬元,加快推進農村土地承包經營權確權登記頒證工作,激發農業發展活力;全年安排村級公益事業建設“一事一議”財政獎補資金1124萬元,实施項目121個,受益人口31859;落实各項惠农政策,发放耕地地力保护补贴2078萬元、农村危房改造补助资金4384萬元、农机购置补贴资金1455萬元、森林生态效益补偿资金1739萬元。四是加快构建和完善社会保障体系。全年财政安排城乡居民最低生活保障补助资金2164萬元;全面推进城乡居民养老保险工作,安排城乡居民养老保险资金5040萬元,参保人数达12.5萬人,參保率達94%;落實企業職工基本養老保險責任分擔資金3447萬元,保障企业职工基本养老金发放。五是加大医疗卫生投入力度,进一步扩大农村医疗保障范围,安排新农合补助资金12284萬元,组织27.4萬農民參加新型農村合作醫療,參合率達到99.6%;全年安排基本公共衛生服務資金1563萬元,基本公共卫生服务经费人均财政补助标准提高至50元。

(三)大力推進財稅體制改革,管理水平穩步提升

坚持深化改革促发展,按照中央、自治区和崇左市财税体制改革方案部署,各項改革有序推进。一是健全完善政府预算体系。2017年首次編制國有資本經營預算,健全了四本預算制度,實現了預算編制的完整性。二是推進預算管理制度改革,加大四本預算統籌力度,將新增建設用地土地有償使用費轉列一般公共預算,國有資本經營預算調入一般公共預算收入比例達到56.2%。三是采取切實有效措施盤活財政存量資金。全年盤活財政存量資金6500萬元,统筹安排用于稳增长和惠民生等重点领域支出。四是进一步理顺市区财政体制。理清市区财政分配关系,体制上解基数进一步明晰,取消了原体制上解基数668萬元,市区财政体制进一步完善;五是深入推进预决算公开工作。加大预决算公开力度,建立预决算公开统一平台,合理优化栏目设置,方便群众查阅进行监督。

(四)加強財政監督管理,資金監管更加完善

一是组织开展了财政扶贫资金、“小金库”、“三公”经费支出等财政专項监督检查,切实履行财政监督职责。二是規範財政投資評審有效控減建設資金2017年共完成评审項目579個,審核資金5.7億元,核減金額1.2億元,核減率爲 21.1%。三是加強政府采購監管,提升財政資金使用效益。政府采購實施備案制管理,嚴格采購預算計劃審核把關,繼續加大對政府采購方式的監督管理,進一步規範政府采購行爲。2017年政府采購實際支出66842萬元,预算节约资金1652萬元,综合节支率为2.4%。四是實行財政票據電子化管理。在全轄區範圍內推進財政票據電子化改革,通過推廣和運用統一的財政票據電子化管理軟件,實現財政票據入庫、領用、核發、出庫、開具信息、核銷、保管、銷毀等財政票據業務流程“一張網”管理。五是加強財政風險預警控制。組織開展政府債券資金使用情況核查,不規範融資擔保和政府購買服務變相融資行爲排查整改,建立債務風險預警處置機制,堅決制止違規融資擔保行爲,提高債務風險防控能力。

總體來看,2017年江州区财政工作取得了一定成绩,较好地完成了各項预算任务,但财政运行中仍然存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是财政收入结构较为单一,财政收入增收基础仍然薄弱。二是财政保障能力较弱,财政收支矛盾依然突出。脱贫攻坚、政策性增支、民生保障等刚性支出增长迅速,补齐民生短板任务艰巨,财政收支平衡仍面临严峻挑战。面对这些困难和问题,我们将不断加大财源建设力度,认真研究财政政策,进一步争取上级支持,努力增强财政综合实力,逐步化解当前面临的困难和问题。

四、關于2016年度国产av在线播放財政預算執行和其他財政收支情況審計相關問題的整改落實情況

針對2016年国产av在线播放財政預算執行情況的審計報告中指出的部分非稅收入不及時繳存國庫、拖欠幹部職工醫保金和住房公積金等方面存在的問題,国产av在线播放人民政府高度重視,要求財政等有關部門認真分析存在問題和原因,研究制定整改措施,增強做好整改工作的自覺性,防止類似問題的再次發生。現將整改情況報告如下:

(一)關于部分非税收入2352.35萬元不及时缴存国库问题的整改落实情况

    2016年非稅專戶應繳未繳國庫的非稅收入2352.35萬元已于2018330日之前全部繳存國庫。

(二)關于拖欠干部职工医保金244.74萬元和住房公积金1792.97萬元问题的整改落实情况

20171月底前,拖欠的幹部職工醫保金及住房公積金已全部劃撥。爲防止再出現類似問題,財政部門加強了與上級溝通,加大資金籌措力度,確保醫保金、住房公積金等基本人員支出無拖欠問題,及時撥付到位。

(三)關于上级专款补助和转移支付收入指标结余过大问题整改落实情况

    截至2016年底,上級專款和轉移支付指標結余共計96475.31萬元。近年,财政部门进一步加大了结转结余的清理力度。20171031日,出台了《国产av在线播放本級財政撥款結轉結余資金管理辦法》,對連續結轉兩年以上的資金按結余資金處理,全部收回本級財政。2017年共清理收回結轉結余資金7642.2萬元。同时,督促各预算单位,进一步加快項目实施进度,加快上级专項资金支出进度,缩小结转结余规模,进一步盘活财政存量资金。

(四)關于社保资金专户银行存款明细账与银行对账单余额不符问题的整改落实情况

截至20161231日,社保資金專戶銀行存款明細賬余額爲16349.63萬元,而银行存款对账单余额为14391.08萬元,相差1958.56萬元,另有250.04萬元建行债务通过债务股核算,社保资金专户银行存款明细账余额与银行对账单余额实际相差2208.6萬元。对此,江州区财政部门已对相关数据进行核实,于2017年底已整改2160.6萬元,剩余48萬元拟请第三方专业机构进行核算调整,将在2018年底前整改完畢。

五、下一步財政工作打算

当前,江州区财政预算执行情况总体良好,但财政收支矛盾仍然突出。下一步,我们将认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西重要讲话精神,按照江州区委的决策部署以及江州区人大有关决议要求,严格遵循《预算法》各項规定,进一步加强财政运行管理,推进财税体制改革,防范政府债务风险,确保圆满完成年度财政各項任务。

(一)做大做優財政蛋糕,促進收支結構優化

一是继续抓好财源建设工作,做实财政收入,依法组织财政收入,全力挖潜堵漏强化征管,优化财政收入结构,提高收入质量;二是继续加大一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算的统筹力度,进一步提高政府可用财力。全面清理结转结余资金,将存量资金使用与年度预算安排统筹考虑;三是进一步优化国有资产配置结构,盘活资产存量,着力规范资产收入收缴制度管理,确保资产收益及时、足额上交国库,实现国有资产的保值增值。支持国有企业做大做强,加强国有资本经营收益管理,扩大国有资本经营预算规模;四是紧跟政策导向,有針對性地加强与上级的汇报和对接,进一步争取上级加大对江州区的转移支付支持力度。同时,优化财政支出结构,把有限的资金用在刀刃上,集中财力确保重点項目和各类重点民生支出。继续牢固树立过“紧日子”的思想,从严控制“三公”经费和一般性支出。

(二)提升質量和效益,促進財政經濟高質量發展

紧紧围绕崇左市做好“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”战略部署,认真贯彻落实江州区委提出的实施“五篇文章”,实现“五個建成”的战略目标,重点支持重大基础设施、新型城镇化、重大民生工程等。坚持质量第一、效益优先的发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革,不断增强经济创新力和竞争力。注重做大增量、盘活存量、统筹各类财政资源,综合运用预算、税收、引导基金、PPP、融資擔保等財政政策工具,增強政策合力,放大政策效果。加快“雙高”基地建設,統籌推進糖産業“二次創業”,推進蔗糖循環産業發展,促進傳統優勢産業提質增效和轉型升級。完善融資擔保體系建設。構建“4321”新型政銀擔合作關系,充分發揮政府性融資擔保對破解小微企業融資難、融資貴問題的重要作用。創新投融資工作,增強政府資金對社會資本的帶動作用和放大投資的乘數效應,促進經濟社會加快發展。

(三)增強財政保障水平,促進民生福祉持續改善

把握社會主要矛盾變化的新特點,將人民向往的美好生活作爲財政事業的目標,繼續把民生作爲優先支出方向,健全財政民生資金的投入機制,持續增加財政民生資金投入規模。把脫貧攻堅作爲頭等大事和第一民生工程來抓,鼓勵和引導金融社會資本積極參與扶貧,堅決支持打贏全面脫貧攻堅戰。對于基本民生需求注重保基本,在教育、社保、醫療衛生、文化等方面持續發力,讓改革發展成果更多更公平惠及人民群衆。大力支持辦好人民滿意的教育,推進義務教育均衡發展,優化城鄉義務教育資源均衡配置。繼續推進實施城鄉統一的義務教育經費保障機制政策,完善學生資助政策體系。大力支持基本公共文化服務標准化建設和均等化發展。大力支持完善社會保障體系,籌措就業補助資金,支持農民工職業技能提升、農民工返鄉創業等政策落實。支持企業職工基本養老保險和城鄉居民基本養老保險制度運行。穩妥推進機關事業單位基本養老保險制度改革。支持推進公共衛生服務均等化和基層醫療衛生機構能力建設,著力解決群衆“看病難”問題。繼續做好困難群衆最低生活保障,特困人員救助供養等,保障困難群體的基本生活。

(四)深化財政體制改革,促進財政工作創新發展

进一步细化改革措施、加强部署落实,推动已出台改革举措发挥实效,加快建立现代财政制度。持续推进预算管理改革,按照实施全面规范、公开透明预算制度的总体要求,充分考虑政府预算管理和部门预算管理的不同特点和需要,分别按照“政府预算支出经济分类”和“部门预算支出经济分类”编制预算,做好预决算公开工作,进一步提高预算透明度。持续推进税收制度改革,按照中央和自治区的统一部署,积极配合推进消费税、资源税、环保税、地方附加税等各項税制改革工作,培育地方主体税种。不断清理规范江州区涉企行政事业性收费清单目录,落实中央减税降费政策,持续改善营商环境,激发市场活力。继续加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度。深入推进国库集中支付、政府采购制度、事业单位公务用车等改革工作,确保各項改革工作取得实效。

(五)加強財政監督管理,促進依法規範理財

继续加强财经纪律执行、财政预算管理及扶贫等重点民生资金管理使用情况监督检查,严肃查处各类财政违法违规问题,维护财经秩序。进一步完善国库管理、非税收入收缴、政府采购、行政事业单位资产管理、推进财务核算信息集中监管改革,规范预算单位财务核算行为、会计管理、财政投资评审等监督机制,健全财政监督工作机制。严格预算执行管理,完善提高预算执行均衡性的长效机制。严格控制预算调整事項,年度预算执行中除党委、政府确定的新增項目支出外,原则上不再追加预算。全面加强预算绩效管理,以扩面提质为着力点完善全过程绩效管理机制,建立以绩效为导向的财政资金分配使用机制,进一步提升财政资金使用效益。进一步加强地方债务管理。强化风险意识,加强债务限额管理,完善风险预警机制,努力防范债务风险。严格执行预算法和预算审查监督条例,自觉接受人大监督。

主任、各位副主任、各位委员,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,做好各項财政工作意义重大,我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实本次会议审议意见,不忘初心、牢记使命,真抓实干,攻坚克难,不断开创财政事业发展新局面,为江州区经济社会持续健康发展做出新的贡献!

關聯文件: